Новости Владивосток

Дальневосточная таможня ставит заслон ввозу биодобавок из Китая

В Дальневосточной оперативной таможне состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с употреблением наркотиков. Начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков оперативной таможни майор Александр Ковалев рассказал журналистам о специфике работы правоохранительных органов таможни в деле борьбы с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ.

По его словам в 2007 году таможенными органами ДВФО было возбуждено 48 уголовных дел и 110 дел об административных правонарушениях, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами. Было изъято свыше 330 килограмм опасных для здоровья людей веществ. За неполные 6 месяцев 2008 года по линии борьбы с контрабандой наркотиков дальневосточные таможенники уже возбудили 19 уголовных дел и 85 дел об административных правонарушениях. Пресечено 104 попытки незаконного перемещения наркотиков и СДВ, в результате чего изъято свыше 40 кг наркотических и сильнодействующих веществ.

Специфика нашего региона такова, что если количество ввозимых тяжелых наркотиков гораздо ниже, чем на западе России, то контрабанда сильнодействующих веществ остается самым распространенным видом контрабанды, как среди российских туристов, так и граждан КНР, в связи с растущим спросом на лекарства и биологически активные добавки.

Ранее российские женщины провозили БАДы для собственного употребления, в качестве средства для снижения веса и лечения простудных заболеваний, но сейчас это становится выгодным бизнесом. Добавки, содержащие запрещенные препараты, везут на продажу, так как их цена в Китае, где они находятся в свободном обращении, и в России отличается в несколько раз.

О том, что эти добавки опасны для здоровья, рассказала главный врач краевого наркодиспансера Людмила Михалева. Она рассказала, что ее сотрудницы тоже пробовали эти добавки, но, как специалисты, практически сразу почувствовали на себе их вредное воздействие: бессонницу, повышенное давление, головные боли. По ее словам, употребление препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, может оказывать на человеческий организм не меньший вред, чем употребление тяжелых наркотиков.

Принимая во внимание опасность таких веществ, Федеральная таможенная служба выступила с законодательной инициативой о приравнивании биологически активных добавок к лекарствам и запрещении их бесконтрольного ввоза в Россию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта