Новости Владивосток

Морские браконьеры безуспешно пытаются подкупить пограничников Приморья

В последнее время в Приморье участились попытки задержанных морских браконьеров дать взятку пограничникам. В Погрануправления ФСБ России по Приморью это связывают с тем, что преступникам стало сложно уйти от ответственности за расхищение водных биоресурсов.

В начале апреля 2 жителя Приморского края, участники преступной группы, занимающейся незаконным промыслом краба в прибрежной полосе, обратились к военнослужащему пограничных органов с целью склонить его к «сотрудничеству». Они предложили, чтобы тот за некое денежное вознаграждение стал их информатором - передавал данные о действиях пограничных сил и средств, занимающихся охраной водных биоресурсов. Тот факт, что этот пограничник неоднократно их задерживал за браконьерство, правонарушителей не смущал. Но они просчитались, надеясь, что смогут его подкупить.

Военными следственными органами в тесном взаимодействии с органами безопасности была спланирована и реализована операция по задержанию взяткодателей. Это произошло при попытке передачи денег (12 тысяч рублей) в одном из кафе небольшого приморского города. В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по ст.291 ч.2 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий», которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. На период следствия в отношении них судом избрана мера пресечения «арест».

Ситуацию комментирует руководитель 304-го военного следственного отдела СК при Прокуратуре РФ по ТОФ подполковник юстиции Олег Макаренко:

«В нашем регионе незаконная добыча валютоемких биоресурсов и контрабанда их за границу может приносить колоссальные прибыли. Поэтому преступные сообщества, которые владеют добывающим флотом, делают все возможное, чтобы не потерять такой источник дохода. Но браконьерам в последние годы все труднее уйти от ответственности. Пограничная служба перешла от войсковых к оперативно-розыскным методам охраны границы и морского пограничного пространства. Сегодня используются новейшие средства контроля за надводной обстановкой, привлекаются силы и средства других силовых ведомств, проводятся специальные операции на море. Результат таких действий – на сегодняшний день у арестпирса в Находке стоит 16 судов, задержанных за браконьерство. За последний год по решению суда 6 промысловых судов было конфисковано в доход государства. Браконьерскому флоту нанесен серьезный урон. Именно поэтому криминальные структуры, занимающиеся незаконным промыслом, пытаются найти любые подходы к получению данных о действиях сил береговой охраны, вовлечь в противоправную деятельность пограничников. Задержание 2-х граждан за дачу взятки должностному лицу пограничных органов станет хорошим уроком для тех, кто вынашивает подобные намерения».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта