Новости Владивосток

Уникальный международный кинопоезд прибудет во Владивосток

Международный кинопоезд прибудет во Владивосток в сентябре. Впервые об уникальном проекте Кинопоезд было заявлено на V кинофестивале «Pacific Meridian». Выпускница ВГИКа, оператор и фотограф Наталья Павловская представила во Владивостоке проект молодых кинематографистов из Ассоциации «Moviement», суть которого собрать несколько международных киногрупп и проехать на поезде от Москвы до Тихого океана, снимая документальные фильмы.

Вообще Кинопоезд – это уникальный метод работы, изобретенный советскими кинематографистами, в частности режиссером Александром Медведкиным. С 1932 по 1934 год киногруппа «Союзкинохроники» ездила по всему СССР в специально оборудованных для мобильного производства кино вагонах, снимала киножурналы, хронику, документальное кино и показывала его по всей стране, сообщает пресс-служба кинофестиваля Pacific Meridian.

Современный кинопоезд – это международный мастер-класс для молодых кинематографистов, который будет проходить во время следования экспресса «Москва-Владивосток». В течение двух недель 18 документалистов из стран Европы и России проедут по Транссибирской магистрали с остановками в разных городах страны, среди которых Екатеринбург, Новосибирск, Слюдянка, Улан-Удэ, Благовещенск. Во время путешествия они снимут и смонтируют шесть короткометражных документальных фильмов, объединенных общей темой «Где находится граница Европы».

Многие иностранцы судят о России по двум столицам. Но Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, это и уральские горы, и сибирская тайга, и озеро Байкал, и сопки на тихоокеанском побережье. Поэтому главная задача экспедиции, — чтобы молодые европейцы отходили от устойчивых образов России, созданных западными СМИ, отказались от придуманных, искусственных границ и выработали суждения на основе того, что увидели и почувствовали сами.

- Сама идея проехать по Транссибу с остановками, снимая кино – довольно авантюрная. Кроме того, личный опыт участия в международных киномастерских позволяет судить, что часто такое кино оказывается вещью в себе – рассказывает один из организаторов «Кинопоезда» Никита Сутырин, - Поэтому мы отобрали лучших молодых документалистов Европы, ведь для нас главное – получить по прибытии во Владивосток интересное, разноплановое, профессионально сделанное кино, отражающее разные позиции и мнения по поводу России и ее места в Европе.

Шесть новелл, сделанных в кинопоезде, составят один полнометражный документальный фильм о современной России глазами тех, кто в ней живет и тех, кто ее исследует. Премьера фильма состоится на «Меридианах Тихого» в сентябре, после чего картина будет представлена на международных кинофестивалях и телевидении.

Все о кино во Владивостоке на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта