Новости Владивосток

Депутат-коммунист утверждает, что «гниение „Единой России“ в Приморье достигло предела»

27 июня на очередном заседании Госдумы депутат-коммунист, доктор экономических наук Валерий Рашкин должен был выступать с докладом "Единая Россия" и коррупция". Однако депутаты-единороссы сократили заседание, и доклад Рашкина так и не прозвучал. Между тем, для приморцев он небезынтересен. Дело в том, что в разделе доклада, названном "Когда гниение достигает предела", депутат Рашкин подробно остановился на Приморском крае, как на одном из самых показательных примеров коррупции в рядах партии "Единая Россия".

Из текста доклада: "Анализ обстановки за последние месяцы даёт основание для вывода о том, что по сравнению с предыдущими периодами, исследованными в трёх ранее подготовленных наших докладах, здесь очень мало что изменилось. Разве что в некоторых регионах, особо поражённых коррупционной проказой, где партии власти пришлось всё-таки предпринимать какие-то конкретные меры, отсекающие окончательно сгнившую её часть.

Типичный пример – ситуация в Приморском крае. Её анализ дан ещё в первых наших докладах, которые, напомню, вызвали крайнее раздражение у парламентариев «ЕР». Хотя как раз можно считать очень высокой оценкой данных исследований то, что их автор был троекратно лишён права активно работать в Думе. И на него было заведено даже персональное дело в Комиссии по этике. Но прошло не так много времени, и оказалось, что выводы докладов, во всяком случае по Приморскому краю, мягко говоря, подтвердились. И впору открывать персональные дела против тех, кто стремился сорвать обсуждение ситуации в краевых чиновничьих верхах, где, по сути дела, «крышуют» коррупционеров.

Средства массовой информации дают сегодня чрезвычайно яркую картину, подтверждающую подобный вывод. Они рассказывают о том, что практически всё ядро Президиума регионального политсовета «ЕР» оказалось ныне «под статьёй» либо под угрозой уголовного расследования. В частности, обнародован список из 21 человека, который привлек пристальный интерес правоохранительных органов. Воспроизведём только некоторые из этих данных:

Ахоян Г.Ц., член Регионального политсовета «Единой России», депутат и председатель комитета Законодательного собрания Приморского края. Неоднократно всплывал в СМИ как ответственный за хищническую застройку старого Владивостока разного рода коммерческими структурами, имеющими к нему отношение.

Глотов Д.Б.,
член президиума Регионального политического совета «ЕР», генеральный директор ООО УК «Системные решения». Пребывает под подозрением в преступлениях, связанных с насилием против личности, в настоящее время находится за границей.

Кондратов Р.В.,
депутат Государственной Думы РФ от «Единой России». В СМИ обсуждается вопрос даже о возможности лишения его депутатской неприкосновенности в связи с действиями ряда имеющих к нему отношение фирм, ставших, по сообщениям газет, объектами бесконечных скандалов.

Не менее символичны действия правоохранительных органов в отношении виднейшего местного единоросса, губернатора Приморского края С.Дарькина, главы и организатора указанного сообщества, которое СМИ связывают с разного рода криминогенной деятельностью. Ситуация вокруг него уже в полной мере напоминает кадры многосерийного детективного фильма... Или краевое унитарное предприятие «Примтеплоэнерго», генеральным директором которого был близкий к Дарькину человек – Сергей Вахнин. В связи с прокурорской проверкой подведомственного хозяйства, которая пыталась выяснить судьбу многомиллиардных бюджетных субсидий, выделенных на это предприятие, Вахнин сначала взял двухмесячный отпуск, а затем убыл за границу, прислав оттуда заявление о добровольном сложении с себя служебных обязанностей.

Еще один член команды единоросса С.Дарькина – зам. председателя Законодательного собрания края Д.Текиев. Он избрал всё тот же метод поведения: отпуск, выезд на лечение (и не куда-нибудь, а в Сингапур), а затем как бы «выпадение» из общего потока событий, развернувшихся вокруг Дарькина и его «подельцев».

Бегство единороссовской команды Дарькина ознаменовалось даже уходом с депутатских постов таких видных членов местной организации «Единой России», как Ю.Степанченко и Г.Лысак. Не случайно, по ироничному замечанию журналистов, скоро в приморском Законодательном собрании просто не станет кворума...

Знаковым событием в области борьбы с коррупцией стало отстранение скандально известного мэра Владивостока В.Николаева. Потребовалось достаточно много времени, чтобы полностью потерявший представление о реальности «Вини Пух» - такова кличка в известных кругах Николаева – всё-таки довёл дело до того, что оказался под арестом, потеряв и руководящую должность, и партийный билет «Единой России». Вопрос же заключается в следующем: неужели в самом деле для того, чтобы увидеть в известном уголовнике именно уголовника, требовалось столько времени и усилий «Единой России» по проталкиванию его в высшие эшелоны власти?

Полностью с текстом доклада Валерия Рашкина можно ознакомиться на сайте КПРФ.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта