Новости Владивосток

Приморские экологи в борьбе с китайским шелкопрядом дошли до правительства РФ

Общественная организация «БРОК» (Бюро региональных общественных кампаний) направила участникам II-го Международного экологического форума «Окружающая среда и здоровье человека», который пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 4 июля, обращение, в котором предлагает поддержать позицию дальневосточных экологов, обеспокоенных распространением в регионах РФ карантинного вредителя - непарного шелкопряда.

Этот вредитель был завезен в Россию из Китая вместе с китайскими трубами, закупленными компанией «Транснефть» для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Впервые обнаруженные на территории Приморья, гусеницы шелкопряда за короткий срок «оккупировали» леса Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны. Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Особенную тревогу вызывает то обстоятельство, что ни в Правительстве РФ, ни в регионах, пораженных вредителем, до сих пор не было разработано действенных мер борьбы с непарным шелкопрядом, сообщили VL.ru в организации "БРОК".

Главными причинами такого быстрого распространения карантинного вредителя в России стало отсутствие прописанных в договорах между грузоотправителем и получателем трубной продукции ответственности за соответствие товаров нормам фитосанитарного контроля. Кроме того, трубная продукция не включена в Номенклатуру товаров, подлежащих обязательному фитосантарному контролю, и у таможенников отсутствуют правовые основания обязать грузоотправителей в обязательном порядке проходить этот контроль. Тем временем, трубы производства КНР продолжают беспрепятственно пересекать российско-китайскую границу, по-прежнему вместе с этими грузами, в их упаковочной таре могут присутствовать яйцекладки и личинки опасных карантинных вредителей. «Это означает, что опасность поражения российских лесов лишь возрастает день ото дня», - говорится в обращении экологов.

Кроме того, указывают экологи, гусеницы непарного шелкопряда становятся причиной различных аллергических заболеваний человека - органов дыхания, пищеварения, глаз, кожи. В местах складирования трубной продукции с непарным шелкопрядом и на прилегающих территориях в несколько десятков километров может развиться настоящая эпидемия аллергических реакций.

В Бюро региональных общественных кампаний уверены – борьба с непарным шелкопрядом в полной мере отвечает задачам Форума, в числе которых - обеспечение благоприятных экологических условий для развития городов России, расширение и углубления сотрудничества в области здравоохранения и природоохранной сфере, содействие успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В этой связи БРОК предлагает участникам форума:

- разработать и подписать совместное обращение в Правительство РФ с требованием принять срочные меры по предотвращению дальнейшего проникновения на территорию РФ карантинных вредителей;
- созвать международную экологическую конференцию с целью обмена опытом по борьбе с непарным шелкопрядом;
- обратиться к экологическим организациям Китая с просьбой предоставить достоверные данные мониторинга численности непарного шелкопряда на пограничных с Россией территориях;
- до момента принятия решения по проблеме непарного шелкопряда на межгосударственном уровне, обратиться в Правительство РФ с требованием введения временного карантинного запрета на ввоз китайской трубной продукции.
Полная версия сайта