Новости Владивосток

В Приморье увеличивается количество преступлений, совершенных подростками

Статистика свидетельствует, что в большинстве преступлений, квалифицируемых как грабеж, жертвами становятся несовершеннолетние. Однако зачастую преступниками выступают все те же подростки. Так, в текущем году в Приморье несовершеннолетними или при их участии было совершено 194 грабежа из 882. Из этого следует, что каждое пятое подобное преступление совершается несовершеннолетним. Всего в крае участниками преступлений стали 190 подростков.

Увеличение числа «детских» грабежей зафиксировано в Первомайском и Ленинском районах Владивостока, Лесозаводске, Партизанске, Арсеньеве, а также в Октябрьском, Шкотовском, Хасанском и Черниговском районах Приморья.

Анализ категории лиц, совершивших открытое хищение чужого имущества, показал, что участниками преступлений в возрасте 14-15 лет стали 67 подростков, в возрасте 16-17 лет на скользкий путь встали 123 тинейджера. Возросло число студентов, принявших участие в совершении нападений (в прошлом году 11, в этом – 14), и учащихся, задержанных за грабеж (со 104 до 117). Отмечен рост количества грабежей, совершенных несовершеннолетними при участии взрослых, однако, наблюдается снижение преступлений, совершенных в группе. Помимо этого, увеличилось количество подростков, находившихся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Среди предметов, наиболее часто похищаемых при нападениях, лидируют сотовые телефоны. Практически в каждом третьем преступлении, подростки предпочитают отнимать компактные аппараты сотовой связи – их достаточно легко спрятать и сбыть. По официальным данным, за 5 месяцев 2008 года совершено 305 хищений сотовых.

Необходимо также объяснить подросткам, что нельзя передавать свое имущество в чужие руки. Невинная на первый взгляд просьба помочь и дать позвонить родным, высказанная неизвестным или малоизвестным человеком, может повлечь за собой неприятные последствия.

Так как количество грабежей, совершенных несовершеннолетними остается высоким в общей структуре подростковой преступности, работа в данном направлении взята под контроль руководством УВД по Приморскому краю. В образовательных учреждениях инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы с учащимися и родителями о мерах безопасного поведения, хранения и ношения сотовых телефонов. Во всех образовательных учреждениях распространены листовки-обращения о том, как не пострадать от преступных посягательств.

Проводится разъяснительная работа в детских, игровых, интернет-клубах. Также пересмотрена дислокация нарядов патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и госавтоиспекции, с целью максимального приближения маршрутов к местам совершения преступлений – это образовательные учреждения, автобусные остановки, учреждения культуры и загородные лагеря.

Проведена серия рейдов по отработке мест сбыта краденых телефонов и установлению лиц, осуществляющих их реализацию. Сотрудники милиции во время проведения операции «Условник» предприняли ряд мер, направленных на организацию занятости не работающих и не учащихся подростков, осужденных без изоляции от общества и вернувшихся из мест лишения свободы.

Профилактическая работа, проводимая правоохранительными органами, позволила снизить общее количество грабежей в Приморье, но, как отмечают милиционеры, без помощи со стороны родителей и общественности, нужного эффекта не достичь.

Как сообщает пресс-служба УВД по ПК.

Полная версия сайта