Новости Владивосток

В Приморье предотвращён занос опасного карантинного организма

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечена возможность заноса на территорию Приморья четырёхпятнистой зерновки, которая является опасным карантинным вредителем, отсутствующим на территории России. Карантинный объект уничтожен.

Как стало известно, в ходе проведения фитосанитарного контроля теплохода "Ксин Кванг 7", прибывшего в порт Находка под флагом Тувалу для бункеровки, при досмотре продовольственной кладовой специалистами отдела карантина растений в зёрнах маша обнаружен жук четырёхпятнистой зерновки в живом виде. В целях устранения опасности его заноса на территорию Российской Федерации груз бобовых вместе с карантинным вредителем уничтожен. В продовольственной кладовой проведены работы по её обеззараживанию.

Как сообщили в отделе карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, четырёхпятнистая зерновка распространена в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке, в Австралии и Океании, повреждает зёрна бобовых культур. За июнь 2008 года это уже 8 случай выявления четырёхпятнистой зерновки. Наиболее часто она выявляется на иностранных судах, которые заходят в Приморские порты, а также в ручной клади китайских и корейских рабочих.
Полная версия сайта