Новости Владивосток

Вместо игорной зоны на Русском появится научный центр

В Тихоокеанский научно-образовательный центр войдут Дальневосточный федеральный университет и Научный парк Российской академии наук. При этом игорной зоны на острове не будет. Это подтвердил находящийся с визитом во Владивостоке глава дальневосточного Госстроя Николай Ашлапов. На вопрос, где же в таком случае она расположится, Ашлапов ответа не дал, заметив: «Спрашивайте об этом у губернатора».

К настоящему времени уже скорректировано техническое задание, которое прошло согласование в Минобразования, в Российской академии наук и Минрегионразвития. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 7 мая подписал Указ о создании в России ряда федеральных университетов, в том числе - и на Дальнем Востоке, о котором в документе сказано максимально конкретно. Проект создания федеральных университетов, объединяющих региональные вузы, заработал в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование".

23 июня президиум госсовета одобрил создание федеральных университетов, ДВГУ возглавляет список претендентов, хотя до сих пор не ясно, на какие деньги университет сможет рассчитывать и из какого ведомства они пойдут.

Техническое задание уже согласовали министр образования Фурсенко и министр регионального развития Козак, который завтра, 25 июня, посетит Владивосток. Дмитрий Козак прибудет во Владивосток в 8 утра и тут же, в аэропорту, осмотрит его нынешнее состояние. Напомним, ранее сообщалось о реконструкции владивостокского аэропорта.

После этого министр на катере отправится на остров Русский, где проинспектирует состояние подготовки к строительству объектов саммита АТЭС. После возвращения на материк, он проведет совещание, в котором примут участие госзаказчики запланированных объектов, представители краевой и городской власти.

С них, кстати, спрос будет отдельный: Николай Ашлапов пояснил, что Генеральный план Владивостока они должны были принять еще в марте. Так как собственного обещания наши власти не выполнили и непомерно затянули принятие главного строительного документа города, им придется объяснить причины этого перед высоким начальством. Сейчас проектировщики вынуждены работать по прошлому Генплану, последние поправки к которому, напомним, были приняты еще в 1996 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта