Новости Владивосток

Островитян с Русского перед саммитом расселят по закону

Во Владивосток прибыл руководитель дальневосточного управления Росстроя Николай Ашлапов. Сегодня, 24 июня, он встретился с журналистами, в частности, сообщив, что расселение жителей острова Русский в рамках строительства объектов саммита АТЭС пройдет в полном соответствии с законом.

Происходить расселение будет следующим образом. Так как за государственный счет нового жилья на острове построено не будет (напомним, госфинансирование предусмотрено для строительства гостиниц и общежития студентов нового университета), квартиры будут выкупать и предоставлять в соответствии с имеющимся ныне жильем. Так как на острове Русском рынка жилья, по информации Николая Ашлапова, нет, то выкупать квартиры будут в других населенных пунктах, в том числе и во Владивостоке.

Кроме того, Ашлапов заметил, что Министерство обороны будет продавать земельные участки на острове, на которых инвесторы возведут жилье в рамках коммерческих проектов. Этот процесс начнется уже в ближайшем будущем: как пояснил Ашлапов, на утопичный вариант расселения через два-три года надеяться не приходится, - тогда можно было бы построить новое жилье, а не выкупать уже существующее. Однако из-за сроков это элементарно невозможно.

Существует еще одна немаловажная проблема. Энергетики уже сообщали о том, что участки, на которых предполагается разместить электрические подстанции, находятся в собственности частных лиц, так что их строительство на данный момент весьма туманно. Николай Ашлапов прокомментировал эту ситуацию. По его словам, энергетики сами «несколько виноваты в том, что все так получилось». Дело в том, что в процессе обсуждения подпрограммы «Развитие Владивостока...» они не участвовали, и теперь, когда она уже буквально переписана заново, рассчитывают на новые изменения. «Мы их не слышали, - заметил Ашлапов. - Но постараемся помочь».

Вопрос с землей на острове Русский, принадлежащей военным ведомствам, по словам Николая Ашлапова уже решен. Кроме того, в рамках визита во Владивосток министра регионального развития Дмитрия Козака, который состоится завтра, в город прибудет и замминистра обороны, который примет участие в совещании. На нем будут обсуждаться вопросы распределения военных земель во Владивостоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта