Новости Владивосток

Таможенники бьют тревогу: склады временного хранения переполнены

Причиной "затоваривания" портов является ежегодное увеличение внутренних и внешних грузовых потоков, сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева. Сейчас на территории ВМТП нет неоформленных автомобилей, но СВХ переполнены и свободных площадок практически нет.

При этом возможности портов по обработке и хранению грузов изменяются слишком медленно. Не хватает мест под выгрузку товаров на складах временного хранения (СВХ) из-за ограниченности площадей, недостаточной технической оснащённости и несоответствия современным стандартам.

Несмотря на усилия таможенников, СВХ и зоны таможенного контроля, расположенные в зоне деятельности Владивостокской таможни переполнены автомобилями. При сохранении прежних объемов ввоза в 2008 году предполагаемое количество ввезенных транспортных средств составит 361 тыс. Таможенники информируют о том, что на территории Владивостокского морского торгового порта нет неоформленных автомобилей или автомобилей, стоящих при отсутствии правонарушений.

С 1 апреля 2008 года по 18 июня Владивостокской таможней оформлено 80 519 автотранспортных средств, из них Первомайским таможенным постом 22 127 и ТП МПВ 58 392. Ежемесячно в таможне оформляется свыше 30 тыс. автотранспортных средств. Ежедневно проходит таможенную очистку от 1 200 до 1 300 автомашин. Оформление не прекращалось в праздничные дни и в обычные выходные. Для того, чтобы справиться со все возрастающим потоком автомашин, с 1 июня в отдел таможенного оформления таможенного поста МПВ прикомандировано 10 человек. Предложение об увеличении штатной численности поста находится на рассмотрении организационно-структурной комиссии ДВТУ.

На фоне острой нехватки площадей для автомобилей в зонах таможенного контроля продолжают храниться товары, уже оформленные в таможенном отношении. СВХ используются как стоянки. Ежедневно приходят новые суда, до отказа заполненные иномарками. Решение сложившейся ситуации видится в увеличении оборота существующих мощностей и строительстве многоэтажных СВХ. Это прерогатива "Владивостокского морского торгового порта", который, оценив производственные возможности, может принять соответствующие решения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта