Новости Владивосток

Депутаты Приморья обсудили нецелевые расходы бюджета с вице-губернатором

Одним из главных вопросов на июньской сессии краевого парламента станет рассмотрение законопроекта "Об исполнении краевого бюджета за 2007 год". Накануне этот вопрос, по инициативе депутатов, был поднят на встрече с первым вице-губернатором Александром Костенко.

По мнению законодателей, одной из причин перевыполнения плана по доходам являются недостатки в планировании краевого бюджета. Серьезные претензии есть и к распорядителям бюджетных средств, своевременно не расходующих запланированные в бюджете деньги. Депутаты также обратили внимание исполнительной власти на цифры неэффективного расходования средств краевыми государственными предприятиями "Примтеплоэнерго" и "ОТВ-Прим", которые выявили проверки контрольно-счетной палаты ЗакСа.

Как отметил депутат Александр Ермолаев, несмотря на отсутствие методики расчета эффективности вложения бюджетных денег, статья 34 Бюджетного кодекса закладывает принцип результативности бюджетных расходов, который основан на необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего количество бюджетных средств или наибольшего результата с теми средствами, которые отпущены. "Судя по проверкам контрольно-счетной палаты, 9 миллионов рублей по ОТВ-Прим, 220 миллионов по программе "Дороги края", потраченные не на объекты программы, и 5,2 миллиарда – незавершенное строительство 124 объектов – это и есть неэффективное использование средств", - отметил депутат.

Александр Костенко отметил, что работа над повышением качества бюджета идет по плану с привлечением всех заинтересованных лиц. Таким образом, выявляются и преодолеваются негативные явления в бюджетном процессе. Александр Костенко согласился, что недовыполнение социальных программ в бюджете прошлого года на 50% связано с "расхлябанностью" исполнителей. При этом из 1,5 миллиардов рублей профицита доля неосвоенных средств на социальные нужды составляет 700 миллионов рублей, то есть половину.

Что касается итогов исполнения бюджета, как отметил Александр Костенко, по доходам как налоговым, так и не налоговым, план выполнен полностью. В отношении профицита Александр Костенко заметил, что разница между плановыми позициями и исполнением зависит от взаимоотношений с федеральным бюджетом, муниципальными образованиями и теми структурными изменениями, которые происходят в крае.

По плану приватизации Александр Костенко отметил, что данная программа была принята краевым парламентом только в сентябре 2007 года. Соответственно, планирование бюджета по доходам было оценочным, оно не базировалось на законе. В этом году есть уверенность, что все будет сделано в срок.

Первый вице-губернатор также остановился на расходах, связанных с деятельностью компании "Примтеплоэнерго". По всем просроченным долгам администрация края обратились в суд, решение оформлено. В соответствии с принятым краевым законом о реструктуризации долгов предприятия было подписано распоряжение о согласии на реструктуризацию на 10 лет всех платежей равными долями. Рассматривался также вариант банкротства, но он не представляет возможности вернуть задолженность предприятия в бюджет края. Александр Костенко подчеркнул, что замечания краевого парламента по управленческой сфере государственного краевого предприятия обоснованны.

Депутат Галина Медведева обратила внимание на то, что остаток средств в бюджете возникает ежегодно. Было бы логично, считает депутат, вносить изменения в бюджет по ходу его исполнения. "Иметь 1,5-миллиардный профицит при детских пособиях в 100 рублей – недопустимо,"- отметила депутат. В ответ Александр Костенко предложил депутатскому корпусу высказать свое мнение о возможности отмены ежемесячных выплат детских пособий в пользу многократного увеличения единовременной выплаты по рождению ребенка.

Депутаты также предложили вернуть к жизни программу благоустройства дворовых территорий, о чем просят жители всех без исключения муниципальных образований. Данные расходные обязательства бюджета сократили бы профицит и стали бы примером конкретных решений на благо приморцев.

Как отметил Костенко, и депутаты краевого парламента, и контрольно-счетная палата краевого парламента в своих замечаниях требуют 100 -процентного исполнения расходных обязательств бюджета. Хотя если рассмотреть недовыполнение расходов на преодоление чрезвычайных ситуаций, то такие остатки средств - благо. Поэтапно краевая администрация приближается в исполнении расходных обязательств к цифре 95 процентов, считая ее реально выполнимой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта