Новости Владивосток

Суйфэньхэ крайне заинтересован в строительстве объектов саммита АТЭС

Китайский город Суйфэньхэ, расположенный на границе с Приморским краем, крайне заинтересован принять участие в строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, заявил в четверг российским журналистам мэр этого города Фу Яньчэн, сообщает РИА Новости.

"Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году потребует строительства большого количества объектов. Мы весьма заинтересованы в участии в этом масштабном проекте", - сказал Фу Яньчэн.

Как известно, в Суйфэньхэ расположен один из самых оживленных погранпереходов на российско-китайской границе. Как рассказал мэр, в 2007 году объем торговли Суйфэньхэ с Россией достиг 4,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 10% всего товарооборота между двумя странами. "Предприниматели из нашего города в Приморском крае России, а также в районе Хабаровска, уже создали 46 предприятий, главным образом в сфере лесной промышленности и лесопереработки, сельского хозяйства", - сказал Фу Яньчэн. Одной из важнейших сфер, куда идут инвестиции, является строительство и производство стройматериалов, добавил он.

"Накопленный объем инвестиций из Суйфэньхэ достиг 300 миллионов долларов", - сказал он. Мэр подчеркнул, что налаженный опыт взаимодействия позволяет рассчитывать на увеличение объема инвестиций из КНР. "Мы намерены вкладывать все большее количество денег в Россию", - сказал Фу Яньчэн. Он сообщил, что через погранпереход Суйфэньхэ границу с Россией ежегодно пересекает 1,393 миллиона человек. "Суйфэньхэ сейчас является самым известным и самым влиятельным городом, осуществляющим торгово-экономическое взаимодействие, культурное сотрудничество между Китаем и Россией", - сказал мэр.

Первый секретарь комитета Компартии Китая соседнего города Дуннин, где расположен автомобильный переход с российской Полтавкой, Сунь Юнсянь в беседе с российскими журналистами признал, что в приграничной торговле существуют и определенные проблемы. По его словам, предпринятые российским правительством меры по борьбе с "серой растаможкой" заметно ударили по китайским торговцам.

"Проблема состоит в том, что этот товар (ввезенный в Россию с использованием полулегальных схем прохождения таможни) приравнивается к контрабанде и конфискуется", - сказал он. Естественно, китайским предпринимателям подобное развитие дела не нравится, заключил Сунь Юнсянь. Автомобильный переход Дуннин-Полтавка, рассказал чиновник, не является самым крупным в стране. Тем не менее, в минувшем году через него в Россию было поставлено почти 800 автомобилей, 32 миллиона пар обуви, 130 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта