Новости Владивосток

На севере Приморья найдена мертвая тигрица

18 июня инспектор Росприроднадзора по Приморскому краю получил информацию от жителя Красноармейского района, что недалеко от пасеки, где он работает управляющим (около 45 км от с. Новопокровка), на дороге лежит тигренок. По всей видимости, он был болен или ранен, так как не пытался подняться и скрыться.

Группа в составе инспектора Росприроднадзора, сотрудника краевого Управления по охране животного мира и бдительного жителя выехала на место. Труп самки тигра возрастом около 5-6 месяцев и весом около 20 кг был обнаружен в 200 м от пасеки ООО "Тайга". Общий осмотр не выявил открытых травм на теле, кроме поврежденного кончика носа и левой передней лапы. Специалисты не обнаружили поблизости следов тигрицы.

О происшествии было доложено в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю и краевое Управление по охране животного мира. По факту гибели животного, занесенного в Красную книгу РФ, возбуждено дело об административном правонарушении. В рамках административного расследования специалистами Лазовского заповедника и Приморской государственной сельскохозяйственной академии будет проведена патологоанатомическая экспертиза трупа. Результаты вскрытия должны подтвердить или опровергнуть начальную версию о том что, тигренок умер в результате болезни.

За несколько дней до происшествия, на соседней пасеке тигр утащил двух собак. 16 и 17 июня местный житель лично наблюдал взрослого тигра недалеко от того места, где позже нашли тигренка. Скорее всего, это была тигрица, напавшая на собак на пасеке. По словам очевидцев, она ходила с двумя тигрятами.

Комментарий Сергея Березнюка, директора Фонда "Феникс": "Напомним, что с начала зимы это второй мертвый тигренок-найденыш. Еще двое были найдены полуживыми, и ветеринарам не удалось спасти их. Однако один счастливец находится на реабилитации и осенью будет выпущен обратно в дикую природу. На протяжении нескольких лет совместно с ФГУ "Специнспекция Тигр" мы ведем проект "Конфликтный тигр", в рамках которого отслеживаем ситуации с проблемными и больными хищниками, и ищем пути их эффективного разрешения".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта