Новости Владивосток

Сергей Сопчук: для обеспечения безопасности приморцев нужно использовать самые современные технологии

Создание эффективной системы предупреждения населения об угрозе землетрясений и цунами стало главной темой заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заседание провел председатель КЧС, первый вице-губернатор края Сергей Сопчук.

По информации главного управления МЧС, в Приморье 17 городов и районов находится в сейсмоопасной зоне, на их территории проживает большинство населения края. Еще семь прибрежных районов являются небезопасными с точки зрения цунами. Поэтому создание эффективной системы оповещения населения о возможных угрозах просто необходимо.

В ходе заседания Сергей Сопчук заявил, что "мы живем в XXI веке и для обеспечения безопасности приморцев нужно использовать самые современные технологии. В частности, сотовую связь, смс-сообщения, средства обнаружения цунами и землетрясений".

Помимо этого необходимо проверить и использовать существующую систему оповещения населения через телефонную связь, радио, каналы ГО и ЧС.

По итогам заседания решено обратиться к губернатору края с просьбой создать региональную подсистему общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Помимо этого на КЧС решено принять все необходимые меры для предупреждения возможных последствий землетрясений и цунами. В частности, разработать краевую целевую программу «Сейсмобезопасность территории Приморского края» и принять активное участие в реализации федеральной программы «Повышение сейсмоустойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных регионах России на 2009-2013 год».

Большим подспорьем для спасателей станет установка современного сейсмооборудования. Планируется, что в 2009 году будут введены в строй автоматизированные пункты регистрации уровня моря «Преображение» и «Рудная пристань». В перспективе появится еще два таких пункта - «Сосуново» и «Золотой». С их помощью специалисты загодя узнают о возможном землетрясении и цунами и смогут принять все меры для предупреждения и спасения людей.
Полная версия сайта