Новости Владивосток

В Приморье создаются особо защитные лесные участки (ФОТО)

Особо защитные участки леса помогут сохранить редкие виды фауны и флоры Приморья. При содействии WWF России крупная лесозаготовительная компания Приморья - ОАО «Приморский ГОК» начала на своей арендной территории выделение ключевых биотопов, важных для сохранения редких видов животных и растений.

Вслед за ОАО «Тернейлес» - это уже вторая крупная компания в Приморском крае, решившая внедрить в практику лесопользования выделение так называемых ОЗУЛов - особо защитных участков леса. Методика их выделения в местах обитания и распространения редких и охраняемых видов животных и растений, а также ценных промысловых животных в лесах юга Дальнего Востока была разработана при содействии WWF России Дальневосточным институтом лесного хозяйства в 2006 году. С тех пор она прошла тестирование на одном из арендных участков ОАО «Тернейлес» - в бассейне реки Самарги. Сейчас доработанная методика рекомендуется ДальНИИЛХом для включения в региональные «Правила рубок в лесах Дальнего Востока».

Специалистов лесного хозяйства, обладающими всем объемом знаний, необходимых для поиска и выделения участков леса с редкими видами, найти не просто. Поэтому, по просьбе арендатора, WWF попросил провести работу научные коллективы, принимавшие участие в разработке самой методики – специалистов Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и общественной организации «Институт устойчивого природопользования».

«Мы рассчитываем, что уже со следующего года выделение ОЗУЛов по данной методике станет обязательным при любых лесоустроительных работах во всем регионе. Пока же охрана мест обитания редких и охраняемых растений и животных на территории аренды – добрая воля предприятий, стремящихся к рациональному комплексному природопользованию. И Приморский ГОК, взявший в аренду ценные кедровые леса Восточной орехово-промысловой зоны именно для комплексного лесопользования - одно из них», - комментирует Андрей Пуреховский, сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России.

«Результат полевых работ превзошел ожидания: выявлены и подтверждены небывалые концентрации мест обитания охраняемых и ценных животных и птиц, многие из которых являются эндемиками края. Наши рекомендации – придать всей территории скопления ОЗУЛов - центральной части Восточной орехово-промысловой зоны режим полного запрета хозяйственной деятельности», - говорит Владимир Арамилев, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН.

Для того чтобы обучить специалистов компании выделению этих участков, Амурский филиал WWF России организовал 9-10 июня на базе Приморского ГОКа тренинг-семинар для инженеров лесного хозяйства, занимающихся отводом леса в рубку и специалистов компании по охране окружающей среды.

«Особенность данного семинара - участие в нем студентов Института лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии, - говорит Андрей Пуреховский. – Семинар - часть обучения, согласно совместному с академией проекту, направленного на подготовку специалистов, способных находить и выделять места обитания охраняемых растений и животных. По окончанию вуза, выпускники будут устроены в подразделения Дальлеспроекта, других лесоустроительных и лесохозяйственных предприятий для выполнения всего комплекса работ по сохранению биоразнообразия лесов Дальнего Востока России».

Полученные ОЗУЛы – места обитания редких и охраняемых видов растений и животных, согласно новому лесному кодексу, получат самый строгий статус охраны. Включенные во все планы лесохозяйственной деятельности, они создадут сеть нетронутых участков тайги, которая позволит в полной мере сохранить все богатство флоры и фауны в этом еще малонарушенном районе Приморского края.
Кедрово-широколиственные леса. Фото - WWF — newsvl.ru Чешуйчатый крохаль. Фото - WWF — newsvl.ru
Кедрово-широколиственные леса. Фото - WWF — newsvl.ru Чешуйчатый крохаль. Фото - WWF — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта