Новости Владивосток

Депутат Ермолаев: за нецелевой расход денег бюджета надо сразу возбуждать уголовное дело!

Контрольно-счетная палата парламента Приморья представила в бюджетный комитет ЗакСа края заключение по исполнению краевого бюджета за 2007 год. Преданы огласке цифры, за которыми - жизнь региона с населением почти в 2 млн. человек.

Выяснилось, что Приморье в прошлом году сработало хорошо, с профицитом бюджета в 1,5 млрд. рублей. Первоначально был запланирован дефицит бюджета в 2,2 млрд. рублей. Так, фактическое исполнение бюджета за 2007 год по налогу на прибыль организаций составило свыше 7,4 млрд. рублей (на 66% больше, чем в плане). Бюджетные назначения по налоговым доходам за 2007 год трижды увеличивались и в результате были увеличены на 3,2 млрд. рублей.

По мнению депутата Александра Ермолаева, ответственные за финансы в Приморье не умеют прогнозировать экономические процессы. Можно предположить, что они либо не владеют информацией, либо сознательно «занижают планку» доходов. Как же объяснить неточность плановых показателей по неналоговым доходам от реализации госимущества и муниципальной собственности? Доходы составили 95,1 млн. рублей, что в 63 (!) раза превышают план, который изначально составлял лишь 1,5 млн. рублей.

КСП считает, что одной из причин перевыполнения плана можно назвать недостатки в планировании доходной части краевого бюджета, как по налоговым, так и по неналоговым доходам. А депутат парламента Александр Ермолаев считает, что это такое бюджетное планирование говорит о непрофессионализме тех, кто верстал бюджет Приморья на 2007 год.

Как можно работать с бюджетными денежными потоками так, чтобы на 1 января 2008 года оставить на счетах 3,2 млрд. рублей неиспользованных средств? В то же время, уже запланированные и распределенные расходы – почти миллиард рублей (834,5 млн.) - не были профинансированы. А эти деньги ждут в очередях соцзащиты учреждения образования, здравоохранения края, культуры.

Контрольно-счетная палата в своем отчете делает вывод о необходимости усиления ответственности и самостоятельности главных распорядителей бюджетных средств. Всего их – 24, в соответствии с утвержденной Законом ведомственной структурой расходов. Львиную долю – 66 % бюджетных средств – расходуют три главных распорядителя: это департамент финансов администрации Приморского края, расходующий 38,5% от бюджета субъекта, собственно администрация края – 17,8% и департамент дорожного хозяйства – 9,7%.

Проанализировав исполнение бюджета за 2007 год, контрольно-счетная палата делает вывод о том, что кредитная политика администрации Приморского края также далека от совершенства. На 1 января 2008 общая задолженность по всем видам кредитования составила 2,2 млрд. рублей.

КГУП «Примтеплоэнерго» на 1 января 2008 года имеет просроченную задолженность перед бюджетом края в 1,2 млрд. рублей. Эти долги копились годами и за 2007 год увеличились на треть.

КСП также отмечает высокий уровень дебиторской задолженности. На 1 января 2008 года «дебиторка» числится в сумме 3,9 млрд. рублей, из них наибольший объем составляет задолженность по бюджетным кредитам в 3,3 млрд. рублей.

По данным КСП ЗакСа, в ходе исполнения краевого бюджета за 2007 год отмечены факты не только неэффективного, но и нецелевого использования бюджетных средств. Как считает депутат парламента Александр Ермолаев, при установлении таких фактов надо сразу заводить уголовное дело на тех, кто уличен в этом.

Так, «Общественное телевидение Приморья» в 2007 году допустило незаконное расходование средств краевого бюджета в сумме 2 млн. рублей и неэффективное расходование средств краевого бюджета в сумме 9,4 млн. рублей.

Не использованными оказались бюджетные ассигнования в сумме 344,7 млн. рублей на краевые целевые программы (КЦП) и федеральные целевые программы (ФЦП). Так, например, Управление внутренних дел Приморского края по программе «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» освоило только 33,2 % бюджетных средств.

Бюджетные ассигнования на КЦП «Дороги края (2007-2010 годы)» использованы на 98,6 %, расходы составили 990,3 млн. рублей. Однако, как показала внешняя проверка годовой отчетности департамента дорожного хозяйства Приморского края, за счет этих средств было оплачено 209,4 млн. рублей подрядным организациям за работы на объектах, не относящихся к программе.

Недофинансирование основных фондов Приморья составило 698 млн. рублей. Основным получателем средств на инвестиции в основные фонды являлось ГУП «ПриморСтройЗаказчик». На 1 января 2008 года объем незавершенных работ по 124 объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта составил 5,2 млрд. рублей. По сравнению с 2005 годом «незавершенка» выросла в 4 раза! Разгонять надо такое предприятие, которое наносит только вред, инфраструктура региона страдает от того, что какой-то стройтрест, захватывая новые строительные площадки и бросает начатое.

При этом комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам принял отчет КСП. Это означает, что депутаты согласились с неэффективным и нецелевым использованием исполнительной властью бюджетных денег.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта