Новости Владивосток

Противостояние «толстовцев» и «Аркады» подходит к концу

Затянувшемуся противостоянию жильцов дома по улице Толстого во Владивостоке и строительной компании «Аркада», намеренной построить еще один дом по соседству, кажется, приходит конец. Мэр города Игорь Пушкарев встретился с «толстовцами» и пообещал им, что в течение этой недели договорится с руководством строительной компании о переносе строительства жилого дома на другой участок.

Однако городские СМИ, поспешившие сообщить о победе «толстовцев», явно поторопились. В «Аркаде» корреспонденту VL.ru сообщили, что, поскольку все документы на землю у них в порядке (что признал и сам мэр), то долгосрочная аренда земельного участка абсолютно законна. А потому переговоры руководства компании с мэром, которые должны состояться на этой неделе, увенчаются успехом лишь в том случае, если компании предоставят для постройки жилого дома новый земельный участок во Владивостоке. Здесь и может возникнуть проблема: как известно, со свободной землей в нашем городе большие трудности — ее практически нет. Кроме того, как известно, администрация Владивостока не вправе распоряжаться земельными участками, эти полномочия переданы в администрацию края.

Если «Аркада» получит новый земельный участок «под дом», то на старом возможна постройка «социального объекта» — стадиона или детской площадки. Если не получит — по закону компания имеет полное право строить на Толстого. Стоит добавить, что мэр Владивостока, предложив построить на этом участке стадион, видимо, забыл, что совсем недавно неподалеку - возле школы №2 - был открыт современный стадион с искусственным покрытием. Зачем горожанам по соседству два стадиона — непонятно. К тому же, по действующему генплану Владивостока 1989 года спорный земельный участок отнесен к зоне жилой застройки.

Так что «толстовцам» придется смириться с тем, что на спорной земле все же хоть что-то, да построят. Что именно — наверняка станет ясно уже в ближайшие дни.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта