Новости Владивосток

В Приморье растет смертность на производстве

В 2007 году несчастные случаи на производстве произошли в 366 организациях. От полученных травм на производстве пострадало 1104 человека, 42 из которых погибли (в 2006 году эти показатели составили, соответственно, 1109 и 40 человек).

Наличие вредных производственных факторов, использование несовершенных машин и оборудования, технологических процессов приводят зачастую к случаям травматизма, влекущим полную или частичную утрату трудоспособности, и профессиональным заболеваниям, сообщает Приморскстат.

Большинство случаев производственных травм, повлекшие смерть работников, зафиксированы в организациях транспорта и связи, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, производства и распределения электроэнергии, обрабатывающих производств. Причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение производственной и трудовой дисциплины. Из общего числа пострадавших каждый четвертый – женщина, один несчастный случай зарегистрирован с подростком до 18 лет.

Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности работников по причине травматизма на производстве выросли и составили 44 тысячи человеко-дней против 42 тысяч в 2006 году. В среднем каждый пострадавший отсутствовал на производстве около 40 дней.

Для предупреждения профессиональных заболеваний и их профилактики, сокращения числа несчастных случаев на производстве обследуемыми организациями было фактически использовано 698 тысяч рублей, что на 11% больше аналогичных затрат 2006 года. Наибольший удельный вес в компенсациях и льготах для работающих в неблагоприятных и опасных условиях труда занимают расходы на оплату дополнительного отпуска (32%) и оплату труда в повышенном размере (26%), а также на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (28%). На 30%, по сравнению с 2006 годом, увеличились затраты организаций на компенсации и средства индивидуальной защиты в расчете на одного работника – 3127 рублей против 2404 рублей.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда пользуются 30 тысяч человек, в том числе 20 – на назначение льготной пенсии по действующим спискам производств, профессий, должностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.07.02 № 537, 10 тысяч человек имеют право на прочие пенсии за особые условия труда.

Для реализации федерального и краевого законодательства об охране труда в 2007 году специалистами органов управления всех уровней власти проводились проверки по охране труда, по заключению и выполнению коллективных договоров и соглашений, экспертизы на соответствие нормативным требованиям охраны труда и качества аттестации рабочих мест, оценки правильности предоставления работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта