Новости Владивосток

Вдовы и дети погибших моряков собрались на митинг памяти в Фокино

Митинг памяти моряков атомной подводной лодки "К-56", погибших 35 лет назад в Японском море во время столкновения субмарины с научно-исследовательским судном "Академик Берг", прошел в воскресенье на кладбище города Фокино, сообщила представитель пресс-службы Тихоокеанского флота.

Четырнадцатого июня 1973 года при столкновении теплохода "Академик Берг" с субмариной погибли 27 человек, в том числе 16 офицеров и пять мичманов. В живых остались около 140 моряков. На месте захоронения подводников в городе Фокино установлен мемориал "Скорбящая мать".

"Почтить память погибших пришли их родственники, вдовы, друзья, молодые моряки -подводники. Они говорили о том, что во время трагедии моряки вели себя мужественно и действовали грамотно, что позволило избежать гибели всего экипажа", - отметил собеседник агентства РИА Новости. По его словам, подлодка "К-56" возвращалась на базу прибрежным фарватером в сопровождении крейсера "Владивосток". Настроение у экипажа было приподнятое: накануне они в Японском море на отлично выполнили зачетные ракетные и торпедные стрельбы.

К-56 возвращалась домой прибрежным фарватером в сопровождении ракетного крейсера "Владивосток". Примерно в час ночи 14 июня в надводном положении лодка огибала мыс Поворотный в заливе Петра Великого. Именно с крейсера за два часа до столкновения засекли надводную цель, которая шла навстречу подлодке со скоростью 9 узлов. Расстояние между ними было около 40 миль. Никаких опасений эта ситуация не вызывала. На К-56 радиолокатор не включили, полагаясь на зоркость верхней вахты. РЛС весь день работала во время стрельбы с предельной нагрузкой. Требовалась техническая пауза, и станцию вывели в так называемый "горячий резерв".

Только тогда, когда до столкновения оставалось пять минут, включили навигационную станцию. На экране возникли отметки сразу четырех целей, однако кто, куда и как движется, определять уже не было времени. Ходовые огни научно-исследовательского судна "Академик Берг" сигнальщики обнаружили за две минуты до столкновения. Находившийся на мостике старпом предпринял попытку уклониться от удара, однако время было упущено. "Академик Берг", шедший со скоростью 9 узлов, ударил К-56 в правый борт, в стык первого и второго отсеков, проделав в прочном корпусе четырёхметровую пробоину. Второй отсек затопило в течении нескольких минут, находившиеся в отсеке офицеры загерметизировали переборки изнутри, чтобы предотвратить затопление смежных отсеков.

 Столкновение "Академика Берга" с "К-56" было отнесено к разряду "навигационных происшествий с тяжелыми последствиями".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта