Новости Владивосток

В Госдуме вновь озаботились саммитом АТЭС: готовность неудовлетворительная

Накануне, 11 июня, в Государственной Думе при обсуждении вопроса "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" с докладом выступил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. В частности он отметил, что "вынужден констатировать неудовлетворительную степень готовности к проведению этого важнейшего, с точки зрения развития всего российского Дальнего Востока, международного мероприятия".

С.В. Степашин:

– Счётная палата представила в Государственную Думу подробный доклад по проекту закона. В связи с этим хотел бы остановиться лишь на ряде основных моментов.

Законопроект включает в себя дополнительные меры по социальной защите отдельных категорий граждан (о чём подробно доложил Министр финансов), которые с учётом дополнительной поддержки регионов составляют более 55 миллиардов рублей. Планируется увеличение ассигнований на выплату базовой части трудовой пенсии и оплату труда работников бюджетной сферы, обеспечение жильём ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, реализацию полномочий регионов в области лекарственного обеспечения. Как и предполагалось, возникла необходимость и в дополнительном финансировании подготовки сочинской Олимпиады на общую сумму 51 миллиард рублей, то есть, ни много – ни мало, на 61 процент.

В связи с этим хотел бы доложить вам, уважаемые депутаты, что Счётная палата предпринимает активные усилия для обеспечения прозрачности всех этих расходов. И мы отвечаем правильную линию правительства, которое разделило, по сути дела, на две части вопросы, связанные с Сочи. Те объекты, которые идут непосредственно для Олимпиады – идут отдельной строкой. То, что касается инфраструктуры Сочи, Краснодарского края, как горноклиматического курорта – отдельно. Это, кстати, мировая практика. Мы недавно изучали этот вопрос: и англичане в Лондоне так же сделали.

Законопроектом предусмотрено также увеличение бюджетных инвестиций на более чем 40 миллиардов рублей, в том числе выделение почти 3 миллиардов на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Пользуясь случаем, хотел бы вам доложить, уважаемые депутаты, в апреле мы на месте, по сути дела, всей коллегией ознакомились с ситуацией и вынуждены констатировать неудовлетворительную степень готовности к проведению этого важнейшего, с точки зрения развития всего российского Дальнего Востока, международного мероприятия.

В этой связи мы доложили оперативную информацию и президенту страны, и председателю правительства, которыми даны соответствующие поручения, поэтому я просил бы соответствующие комитеты Государственной Думы вместе со Счётной палатой обратить на сей факт особое внимание.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта