Новости Владивосток

Приморские журналисты в погонах провели «встречу без галстуков»

«Встреча без галстуков» прошла на берегу Уссурийского залива в пригороде Владивостока на базе Реабилитационного центра УВД по Приморскому краю. 10 июня на празднование 25-летней годовщины со дня образования подразделений информации в системе МВД России собрались сотрудники пресс-служб МЧС, прокуратуры, судебного департамента, УФМС, Погрануправления, таможни, госавтоинспекции.

Поздравив коллег из отдела информации и общественных связей УВД по Приморскому краю, журналисты в погонах провели заседание Клуба пресс-служб силовых структур. В ходе обсуждения были выявлены несколько проблем, стоящих наиболее остро перед «силовиками». Как выяснилось, главная из них – слабое знание некоторыми журналистами законов и особенностей работы правоохранительных ведомств.

Например, по конкретному факту было отказано в возбуждении уголовного дела, журналист в материале обвиняет сотрудников милиции или прокуратуры в бездействии, не понимая, что Уголовно-процессуальный кодекс России четко определяет основания для возбуждения уголовного дела. Тем самым, сотрудники милиции или прокуратуры, действуя четко в рамках закона, не имеют права возбуждать дело, а их подозревают в корыстном умысле или бездействии.

С подобным непониманием сталкиваются все силовики, в связи с чем было принято решение выступить с предложением к ректору Института массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета об организации серии лекций, посвященной специфике отражения в СМИ «криминальной» информации. Будущие журналисты смогут получить базовые понятия и в дальнейшем не допускать грубых «ляпов», работая над материалом правоохранительной тематики.

Кроме того, поднимались вопросы профилактики экстремизма, терроризма и мигрантофобии в краевых средствах массовой информации. Участники встречи выразили уверенность в том, что общая информационная политика поможет правоохранительным ведомствам повысить эффективность работы с представителями масс-медиа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта