Новости Владивосток

Солисты Мариинского театра: «Мы постараемся, чтобы дети Владивостока танцевали в Мариинке!»

Сегодня во Владивосток впервые прибыли артисты Мариинского театра Татьяна Ткаченко и Антон Корсаков. Помимо того, что солисты из Санкт-Петербурга станцуют во Владивостоке классические балеты «Жизель» и «Лебединое озеро», они дадут для детей из хореографического училища ДВГУ мастер-класс. По словам директора училища Натальи Чабанюк, подобные встречи чрезвычайно важны для детей: пока в Приморье лишь идут разговоры о появлении собственного театра оперы и балета, дети не видят перед собой признанных мастеров.

Как рассказали артисты, в последние 10-15 лет подобных выездов Мариинки в города России было немного: в основном, прославленную труппу ждут за рубежом. Очевидно, что не в последнюю очередь это происходит из-за дороговизны гастролей репертуарного театра. Между тем, Корсаков утверждает, что выступать в городах России ему нравится: есть интересные школы, не только в Москве и Питере. «В Москве хорошо прыгают, а Ленинградская школа традиционно лучше двигается, - уверен Корсаков. - Мы постараемся, чтобы ваши дети могли работать в Мариинском театре».

По словам Корсакова, основным отличием балета 60-ых от нынешнего является то, что в те годы танцевали преимущественно жестами, а сейчас – движением, так как подготовка артистов за годы значительно выросла. Балет уходит в другое русло, становится «более танцованным», несмотря на то, что по-прежнему остается «искусством для закрытого круга» людей, для тех, кто понимает. «Конечно, по ТВ множество доступных артистов и групп, поют песенки, но на этом детей не воспитаешь!», - с сожалением говорит Корсаков, любимой партией которого является «Баядерка».

Татьяна Ткаченко заметила, что на Западе – в Европе и США – берут у нас самое лучшее, а отдавать не особенно торопятся. Мы, в свою очередь, тоже не спешим учиться у заграниц, а между тем идет самая настоящая «утечка» артистов: наши специалисты уезжают, увозят с собой труппы, ставят спектакли, но уже не на нашей сцене. В то же время, русский балет – искусство духовное, и в этом смысле Европа пока отстает. «Любите балет, живите балетом, но не насилуйте себя балетом!», - обратился Корсаков к владивостокским детям. Кроме того, солист Мариинки заметил, что в нынешний русский балет своих детей отдавать бы не стал. «Чтобы стать артистом Мариинского театра особо стараться не надо, а вот чтобы стать хорошим профессионалом, надо убить часть себя, подавить все свои желания и работать, работать», - вторит ему Татьяна Ткаченко.
Солисты Мариинского театра: «Мы постараемся, чтобы дети Владивостока танцевали в Мариинке!» — newsvl.ru Антон Корсаков, Татьяна Ткаченко, Наталья Чабанюк — newsvl.ru Антон Корсаков — newsvl.ru Солисты Мариинского театра: «Мы постараемся, чтобы дети Владивостока танцевали в Мариинке!» — newsvl.ru
Солисты Мариинского театра: «Мы постараемся, чтобы дети Владивостока танцевали в Мариинке!» — newsvl.ru Антон Корсаков, Татьяна Ткаченко, Наталья Чабанюк — newsvl.ru Антон Корсаков — newsvl.ru Солисты Мариинского театра: «Мы постараемся, чтобы дети Владивостока танцевали в Мариинке!» — newsvl.ru
Полная версия сайта