Новости Владивосток

В Приморье обсудили новые методы повышения численности копытных животных

Новые методы повышения численности копытных животных были представлены охотпользователям Приморья на семинаре, который WWF России провел в модельном охотхозяйстве «Медведь».

На семинаре собрались представители 13-ти охотничьих хозяйств Приморского края, расположенных в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Эксперты WWF рассказали о методах ведения охотничьего хозяйства и увеличения численности копытных животных в Подмосковье, о деятельности модельных хозяйств Приморья.

Охотпользователям были предложены различные концепции проведения биотехнических мероприятий, исходя из поставленных задач. Если это увеличение численности копытных в разы за минимальный промежуток времени, то это интенсивные посадки кормовых культур, развитая сеть подкормочных площадок и жесткая охрана. Все это очень затратно, но себя оправдывает.
Если же стоит задача сохранить имеющуюся численность на определенном уровне или увеличить, но за продолжительный отрезок времени, то здесь совсем другой подход, опробованный в этом году в охотхозяйстве «Медведь». При поддержке WWF здесь были заложены опытные поля топинамбура различных сортов.

«В связи со всеобщим удорожанием, топинамбур можно назвать культурой будущего. Основной ее плюс - это многолетнее произрастание на одном месте до 40 лет, достаточно только раз в год перепахивать», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

Высокая кормовая ценность культуры неоспорима. Один из ее недостатков - непродолжительность хранения без специальных условий. Как поясняет С.Арамилев, ранее в Приморье топинамбур применялся для биотехнических целей на очень ограниченной территории. Поэтому, как это ни странно звучит, основная задача – дать понять животным, что это едят. И для этого существуют специальные методики. Например, топинамбур высаживают на поле с привычным для животных кормов, тем же овсом. А вторая задача – показать охотпользователям, что эта кормовая культура выгодна для проведения биотехнических мероприятий.

«Использование топинамбура существенно сократит расходы охотхозяйств для повышения численности копытных, - считает Арамилев. - Уже весной следующего года мы сможем сказать, какой сорт наиболее пригоден для условий Приморья».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта