Новости Владивосток

Приморским национальным паркам исполнился год: уникальную природу некому охранять

2 и 9 июня первую годовщину со дня учреждения отметили первые на Дальнем Востоке национальные парки – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», в создании которых активное участие принимал WWF России.

В начале июня прошлого года на Дальнем Востоке была открыта новая эпоха в истории охраны заповедной природы: Правительством России были подписаны распоряжения об учреждении первых в регионе национальных парков - «Зов тигра» (2.06 2007 г.) и «Удэгейская легенда» ( 9.06 2007г.).

Правительство поручило Росприроднадзору обеспечить режим особой охраны территорий национальных парков. Поэтому соответствующие письма с требованием принять исчерпывающие меры по прекращению хозяйственной деятельности на вновь образованных землях особо охраняемых территорий пошли в адрес администрации Приморского края. Управление Росприроднадзора незамедлительно провело встречи с руководством 4 районов, на территории которых располагаются национальные парки. То есть, довело распоряжение Правительства до сведения заинтересованных лиц.

При поддержке WWF вдоль границ национальных парков и на ведущих к ним дорогах были установлены аншлаги. Лесхозы написали письма, что лесохозяйственная деятельность будет прекращена в ближайшие месяцы. Но вопрос о создании федеральных государственных учреждений «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», которые, собственно, и должны обеспечить работу нацпарков, затягивался, что не позволяло в 2007 г. наладить действенный контроль за территорией. Одиночные проверки инспекторов Управления Росприроднадщзора по Приморскому краю выявляли нарушения, но жестких мер не принималось. Была надежда, что все с ответственностью отнесутся к распоряжениям Правительства. Для того, чтобы люди знали о новых ООПТ, в прессе, в том числе и в районной, публиковались статьи о новых нацпарках, при помощи WWF были подготовлены и изданы красочные буклеты.

Долгожданные Распоряжения Правительства о создании федеральных государственных учреждений вышли лишь в конце января 2008 года. И тут выяснилось, что на территории национального парка «Зов тигра» зимой шла интенсивная рубка леса, который в феврале стали вывозить. Была организована проверка, которая потрясла даже видавших виды инспекторов. Выяснилось, что на 2007 год на территорию национального парка выписали в рубку более 30 лесобилетов. (см. приложение) И это несмотря на то, что зам. министра природных ресурсов А.А.Темкин еще в декабре 2006 (когда выписывались лесобилеты на 2007 год – прим. WWF), написал в адрес губернатора Приморского края С.М. Дарькина письмо с просьбой в связи с представлением в Правительство проектов распоряжений об учреждении национальных парков, обеспечить режим особой охраны их территорий, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам.
Что характерно – все рубки 2007 года проводились вдоль существующих дорог, зачастую используя их как временные склады. Тем самым привлекательность территории национального парка «Зов тигра» во многом утрачена на десятилетия. Схожая ситуация наблюдалась и на территории национального парка «Удэгейская легенда».

В феврале 2008 года стали известны фамилии директоров национальных парков. К удовлетворению природоохранной общественности ими стали люди, много лет отдавшие делу создания этих ООПТ: Юрий Берсенев и Федор Крониковский. Но лишь к первомайским праздникам Министерство природных ресурсов утвердило Положения о национальных парках, без которых невозможно зарегистрировать учреждения. Но дошли эти документы - по почте - до директоров только к концу мая. Теперь наконец-то появилась возможность заниматься регистрацией и открытием счетов, но процесс этот еще не закончился, а значит, пока еще нельзя принимать людей на работу. То есть, национальные парки и спустя год после их учреждения остаются без действенной охраны.
Полная версия сайта