Новости Владивосток

Приморские депутаты обяжут застройщиков отвечать за нарушения городского облика

В комитете по экономической политике и собственности началась работа над законопроектом «О градостроительной деятельности на территории Приморского края». Ранее действующий Градостроительный устав Приморского края не отвечал требованиям федерального законодательства, в связи с этим был отменен. Сейчас на территории Приморья отсутствует общий закон в сфере градостроительной деятельности. Проект закона разработан для формирования единообразного подхода к регулированию данной сферы.

Законопроект регламентирует порядок реализации территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий. Все это позволит учесть при застройке территорий социальные, экономические и экологические факторы, влияющие на устойчивое развитие Приморья.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию поддержать его на сессии в процедуре первого чтения.

- Статьи законопроекта предусматривают требования к проектам планировки территорий и градостроительным планам, регламентируют порядок предоставления земли для строительства физическим и юридическим лицам, - комментирует заместитель председателя комитета Юрий Денисенко, - основным принципом предоставления земельных участков, как сказано в законопроекте, является обязанность заявителя за свой счет подготовить документацию по планировке территорий предоставляемого земельного участка. Здесь также прописаны особенности выдачи разрешений на строительство, а также состав информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, устанавливаются общие положения об ответственности за нарушения.

При обсуждении законопроекта депутаты определили свою позицию в части ужесточения ответственности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

- Вопросы, которые звучали в адрес разработчиков, касались той ответственности за градостроительную деятельность, которая наступает в случае нерадивости застройщиков, заказчиков тех или иных объектов, - рассказывает депутат Александр Передня, - Мы видели много таких примеров во Владивостоке, когда начиналось строительство объекта, а потом компания отказывалась от своих обязательств, при этом городу был нанесен ущерб в архитектурном плане. Пример тому – яма возле Дома строительных организаций, которая располагается там уже 10 лет. Мы предлагаем предусмотреть ответственность за восстановление архитектурного облика в случае невыполнения проекта, чтобы у города были средства на восстановление негативных последствий. Можно предусмотреть страховые депозиты, когда в случае реализации объекта депозит возвращается заказчику, в противном случае эти средства должны идти на приведение территории в первоначальный вид.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта