Новости Владивосток

В лучших районах Владивостока и пригороде незаконное строительство идет полным ходом (ФОТО)

Корр. VL.ru побывал на рейде по незаконным застройкам в черте Владивостока. В самых престижных и удобных районах города незаконно, без наличия необходимого пакета документов и соблюдения элементарной техники безопасности возводятся многоэтажные дома, а строительство подобных «незаконных» коттеджей в пригороде носит повальный характер. По словам представителей департамента мэрии по муниципальному имуществу, градостроительству и архитектуре, это происходит из-за отсутствия взаимодействия городских и краевых властей, а также из-за недостатка полномочий их ведомства.

Так, на улице 1-ой Рабочей вовсю идет строительство 13-этажного жилого дома, на стройке работает техника, на верхних этажах снуют рабочие. Однако, по словам замначальника департамента Виктора Тарабарина, официально стройка считается замороженной. Это здание уже может быть аварийным: разрешения на строительство застройщику никто не выдавал. На наших глазах рабочие сбрасывали с последних этажей мешки со строительным мусором безо всякого предупреждения: если бы кто-то находился внизу, ему бы сильно не поздоровилось.

Однако, заказчик и подрядчик известны. Заказчиком выступило ООО «Компания Дебют», а генподрядчиком – ЗАО «Владивостокская строительная компания». Фактически, строительство курирует администрация края – любые здания выше 3-х этажей и площадью более 1500 кв.м. попадают под краевое ведомство: таковы правила. Рецепт таких «пиратских» застройщиков прост: получить разрешение на строительство, не продлевать его, не собирать в муниципальных ведомствах требуемой документации, а поскорее заложить фундамент и начать возводить здание. После запретов на строительство от ведомства Виктора Тарабарина, заказчик обращается в суд и прокуратуру: «Запрещают строить отличный дом со всеми удобствами! Разберитесь!». И начинается разбирательство между прокурорами и муниципалитетом.

Пока оно идет, стройка, официально считающаяся замороженной, продолжается. Когда дом будет построен, тот же заказчик через суд добьется ввода его в эксплуатацию. И тот факт, что даже технические нормы при строительстве, возможно, не соблюдались, никого не смутит. Краевые структуры, курирующие такие стройки (а подобных многоэтажных домов во Владивостоке только сейчас строится около десяти), на контакт не идут, отмалчиваясь. Из-за отсутствия взаимодействия все, что могут сделать Тарабарин и замначальника отдела Госархстройнадзора Евгений Воловичев, это составить протокол, вручить уведомление об остановке строительных работ и выписать штраф на ничтожную для таких компаний сумму – в 50 000 рублей. «Если бы штрафы были хотя бы по полмиллиона-миллиону рублей, - говорит Воловичев. - Заказчики бы задумались перед тем, как заниматься незаконной застройкой. А «полтинник» в месяц для таких компаний ерунда».

В пригороде Владивостока, сразу за санаторием «Тихоокеанский», на улицах Четвертой и Пятой незаконное строительство коттеджей идет вовсю. Строители – гастарбайтеры, но встречаются и русские. «Хозяина» нигде нет, мастера и бригадиры, по их словам, даже не знают, на кого работают и нагло утверждают, что ничего не строят, требуя покинуть территорию стройки. Вырубаются деревья, закладываются фундаменты, пригоняется тяжелая техника, разбивая и без того не лучшие дороги. Вот 5-этажный спорткомплекс: его строят на основании одной (!) ксерокопии с разрешения на строительство, которое после проверки оказалось фальшивым. Как говорит Евгений Воловичев, если такой «комплекс» не развалится через полгода после открытия, подобно московскому «Трансваалю», тем, кто будет внутри, очень повезет.

«Нужно вызывать тех, кто занимается светом, и рубить здесь кабеля!», - горячо утверждает Виктор Тарабарин. В самом деле – к коттеджам, построенным даже без предъявленной копии договора аренды земельного участка, уже тянутся провода. Между тем, в соседнем Хабаровске, по словам Воловичева, со строительством все в порядке – город строится вполне законно. То есть, строить во Владивостоке можно и нужно. Но для этого край и город должны, наконец, найти общий язык.
Дом на улице 1-ой Рабочей. Официально стройка заморожена — newsvl.ru Стройка в пригороде идет полным ходом. Незаконно — newsvl.ru Коттедж на улице Четвертой — newsvl.ru Спорткомлекс в пригороде Владивосток — newsvl.ru
Дом на улице 1-ой Рабочей. Официально стройка заморожена — newsvl.ru Стройка в пригороде идет полным ходом. Незаконно — newsvl.ru Коттедж на улице Четвертой — newsvl.ru Спорткомлекс в пригороде Владивосток — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта