Новости Владивосток

К 2010 году Приморье будет принимать 300 000 трудовых мигрантов ежегодно

Форум, посвященный проблеме трудовой миграции в Евразийском регионе, закончился во Владивостоке. Однако, по мнению некоторых его участников, некоторые важные вопросы так и не были обсуждены.

Как отмечает депутат ЗС ПК Александр Ермолаев, принимавший активное участие в работе Форума, среди участников мероприятия по трудовой миграции практически не было главных лиц – самих работодателей: бизнесменов, предпринимателей, словом тех, кто более других заинтересован в труде иностранных рабочих и лучше других знает ситуацию изнутри.

Действующее миграционное законодательство вынуждает предпринимателей пользоваться услугами рынка нелегальной миграции. Посудите сами, квоты Приморью на 2008 год выделены на 28 тысяч иностранцев и 176 жителей СНГ. При этом реальная потребность в рабочей силе больше в разы. И это при том, что в 2008-2010 годы прогнозируется рост въезда в край трудовых мигрантов со 100-150 до 250-300 тысяч в год. Сейчас, по данным ФМС, около 10 млн. мигрантов сейчас осуществляют нелегальную трудовую деятельность на территории России.

Процедура подачи заявок на иностранную рабочую силу требует от работодателей подать пакет документов на 2009 год до 1 мая 2008-го. Понятно, что за 1,5-2 года мало кто из предпринимателей может гарантированно знать про реальную потребность в работниках.

Кроме того, сложились очень неравновесные условия в отношении рабочих из Китая и жителей бывших союзных республик – Узбекистана, Таджикистан. Если, например, житель Китая по окончанию трудовой визы может просто прийти и продлить ее на следующий год, то житель СНГ, получивший разрешение на въезд и не успевший за три месяца оформить трудовую карту – будет депортирован на родину.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта