Новости Владивосток

Историк Елена Поправко: «Работа отряда «Авиапоиск» очень важна для краеведения»

Благотворительный проект, посвященный военной истории Приморского края, стартовавший во Владивостоке в начале недели, вызвал широкий общественный резонанс и породил массу споров. VL.ru обратился за комментарием к компетентному лицу, видному приморскому историку, кандидату исторических наук, доценту, и.о. завкафедрой отечественной истории Дальневосточного госуниверситета Елене Александровне Поправко.

Елена Александровна, как по-вашему, насколько важна деятельность поискового отряда «АвиаПоиск» и нужен ли вообще проект, в рамках которого организован сбор средств.

Отечественному краеведению часто приходилось испытывать нелегкие времена. Один из таких периодов краеведение переживает и сейчас. В последние годы можно отметить возрождение общественного интереса к краеведению. Важность этой работы декларируется и на уровне органов государственной и муниципальной власти, хотя дальше деклараций дело, пожалуй, и не идет.

В этих условиях краеведческая работа фактически становится делом энтузиастов. Естественно, что их деятельность сталкивается с трудностями, прежде всего, нехваткой финансов, без которых любая работа вряд ли возможна. Несомненно, что при решении вопроса о поддержке, в том числе финансовой, краеведческой работы следует обратить внимание на реальность поставленных целей и результативность деятельности конкретной организации. Если говорить о поисковом отряде «АвиаПоиск» ПОАСО «ВладПодземСпас», то можно оценить его работу как крайне важную. Отряд занимается поиском погибших экипажей военных самолетов, установлением личности летчиков. В планах работы организации создание Книги памяти пропавших без вести летчиков, создание музея Авиастарины.

Можно отметить огромное нравственное значение этой работы. Учитывая, что отряд не ограничивает свою работу периодом Великой Отечественной и II Мировой войн, расширяя хронологические рамки поисковой работы до 1970-х гг., можно сказать, что эффект такой деятельности гораздо более значим: не просто нанести на памятники и памятные знаки фамилии и инициалы, которые никому ничего не говорят, но дать возможность родственникам погибших – нашим современникам узнать о судьбе своих родных. Есть и научное значение у такой краеведческой работы. Поисковый отряд устанавливает исторические факты, в том числе выявляя их в архивах, вводят их в оборот, что позволяет вести на этой основе педагогическую, патриотическую воспитательную работу. Эта деятельность заслуживает всяческого поощрения и поддержки, как общества, так и власти.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта