Новости Владивосток

Владивостокский политический сценарий успешно «обкатывается» в Сочи

На радио «Свобода» в программе Михаила Соколова «Время политики» состоялось обсуждение последних политических событий в России. В дискуссии принял участие депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Среди затронутых тем – предвыборная политическая ситуация в Сочи, где снятие неугодных кандидатов проходит точь-в-точь как на недавних выборах мэра во Владивостоке.

На 2 июня были зарегистрированы трое из четырех кандидатов на пост мэра Сочи. Инженер электросвязи Юрий Дзагания выдвинут сочинским городским отделением КПРФ и как представитель думской партии зарегистрирован без сбора подписей или залога. Самовыдвиженец Иван Мокану, генеральный директор фирмы «Новстройинвест», внес залог – 26000 рублей, как и зам главы администрации Красноармейского района Виктор Кузьминков.

Уже на второй день после своей регистрации Иван Мокану подал в суд на территориальную избирательную комиссию города Сочи. Он настаивает, что регистрация кандидата КПРФ Юрия Дзагания была проведена с нарушением процедуры.

Сергей Обухов: Да, кандидат наш конкурентоспособен, это видно по тому, как подали быстренько против него иск. Кстати, господин, который подал иск, это, как предполагается, технический дублер исполняющего обязанности мэра Афанасенкова. По всеобщему мнению, потому что он не только в этих выборах участвует и страхует кандидатов администрации, как показывает практика.

Ну, а по поводу только что прошедшего первого заседания суда, оно весьма любопытно. Например, что инкриминируют кандидату от Компартии? То, что Сбербанк выдал ему не ту справку.

Михаил Соколов
: Ну, это такой прием теперь – выдавать не те документы, а потом снимать. Собственно, это было во Владивосток проделано.

Сергей Обухов: Она называется «Выписка», а понятно, что содержание все то же, но она должна называться «Банковская справка». Правда, для справки сообщу, что все остальные кандидаты, включая господина Афанасенкова, как свидетельствуют документы, тоже представили документы, где не написано «Банковская справка», поэтому процесс будет любопытным. Но еще один штришок: заседание было отложено опять на несколько дней. Из-за чего?

Представитель городской избирательной комиссии почему-то не мог принести эту злополучную банковскую справку, добежать до избиркома, вытащить ее из личного дела – для этого оказалось нужно три дня. Понятно, что процесс идет с затяжкой, и если будет вынесено решение об отказе в регистрации, то тем самым создаются трудности для его обжалования. Потому что владивостокская ситуация показывает, что Верховный суд все-таки по таким надуманным предлогам восстанавливает кандидатов.

Ссылки по теме: 1, 2, 3

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта