Новости Владивосток

Приморье живет без сенатора: кто займет место Игоря Пушкарева

Находящийся с рабочей командировкой в Москве мэр Владивостока Игорь Пушкарев на заседании Совета Федерации попрощался со своими бывшими коллегами, а они, в свою очередь, приняли его отставку в связи с переходом на новую работу. Однако теперь перед краем назрела другая проблема: кто будет "заксовским" сенатором от Приморья в Совфеде?

Напомним, что "губернаторским" сенатором сейчас является генерал Виктор Кондратов. По закону, в ближайшее время ЗакС Приморья должен в ближайшее время определиться с кандидатурой на вакантное место, после чего ее утвердит губернатор. Здесь и кроется первая загвоздка: Сергей Дарькин проходит лечение в Москве, и сможет ли он вовремя подписать назначение нового сенатора, - неизвестно.

Второе препятствие - изобилие желающих занять высокий пост. Напрямую о возможной кандидатуре высказались пока только коммунисты - они намерены рекомендовать парламенту Владимира Гришукова, долгое время пробывшего депутатом госдумы. Однако очевидно, что шансов у Гришукова не много - ЗакС полностью контролируется единороссами, а у них достаточно своих кандидатов.

Как пояснил глава приморских единороссов Петр Савчук, на ближайшем заседании политсовета партии в июне "едроссы" определятся с единой кандидатурой и представят ее на утверждение в ЗакС. Тот, в свою очередь, одобрит/не одобрит ее, в случае одобрения кандидат пойдет "на подпись" к губернатору.

Среди возможных кандидатов от "партии власти" называют самого Петра Савчука, депутата ЗакСа Галуста Ахояна, спикера ЗакСа Виктора Горчакова, депутата и профсоюзного босса Виктора Пинского. Их традиционно относят к команде губернатора.

Однако не стоит сбрасывать со счетов других лидеров местного "ЕдРа" - депутата госдумы Василия Усольцева и мэра Владивостока, экс-сенатора Игоря Пушкарева. Наверняка у них есть свои кандидаты на пост сенатора, тем более, что команда губернатора в Совфеде и так уже представлена Виктором Кондратовым.

Как бы то ни было, а в июне Владивосток ожидают очередные политические игрища. Правда, поучаствовать в них рядовым горожанам не удастся - сенаторов на выборах не избирают, здесь рядовым владивостокцам будет отведена, максимум, роль зрителей со стороны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта