Новости Владивосток

В Приморье милиция избила 15 подростков, а прокуратура не увидела в этом нарушения закона

В конце апреля 2008 года в Фонд «Общественный вердикт» поступило несколько заявлений от жителей  Дальнегорска. Из обращений граждан следовало, что в ночь с 27 на 28 октября 2007 года у Дома культуры «Березка» сотрудники милиции жестоко избили несовершеннолетних жителей города. В эту же ночь было задержано порядка 20 человек, все они, по сообщениям заявителей, также были избиты сотрудниками милиции.
Органы следствия пришли к выводу, что никаких преступлений милиционеры не совершали.

Родственники пострадавших подростков дополнительно сообщили, что многие молодые люди после инцидента обращались с жалобой в прокуратуру Дальнегорска с целью возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Однако, проведя проверку, органы следствия пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях сотрудников милиции.

В Дальнегорске правозащитники встретились с пострадавшими ребятами, их родителями, некоторыми свидетелями инцидента (всего 15 человек). Выяснилось, что действительно случилась незначительная потасовка. Один из отдыхающих на дискотеке подростков решил купить воды в баре, который располагается в том же здании, где и дискотека. При входе в бар у подростка произошел конфликт с мужчиной, который вышел из бара покурить.

Дальше началась операция по пресечению беспорядков. Прибывшие на место сотрудники милиции, стали хватать и избивать всех кто попадался под руку. Избивали уже и тех, кто лежал на земле. В ход шли и резиновые палки, и кулаки, и ноги. Когда круг нарушителей порядка был установлен, их доставили в местное УВД. Но избиения на этом не закончились. Задержанных усадили вдоль коридора и поочередно стали наносить им удары. Спрашивали фамилию, после ответа следовал удар.

Юрист сводной мобильной группы Дмитрий Егошин считает, что «самое интересное в этой истории — огромное нежелание возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции… Если сравнить телесные повреждения милиционеров и пострадавших подростков, то соотношения явно не пользу правоохранителей. У последних зафиксирована лишь пара царапин. У подростков — у кого сотрясение мозга, у кого пробитые головы, сломаны носы, но самый страшный диагноз поставлен 17-летнему подростку: посттравматическое бесплодие. Это небольшая часть из перечисленных повреждений. Часть избитых находились на лечении более недели», пишет Полит.Ру.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта