Новости Владивосток

Приморские таможенники поймали корейцев с запрещенными препаратами

В течение двух дней в Хасанской таможне возбуждено три административных дела в отношении граждан КНДР по факту контрабанды товаров.

Таблетки диазепама были обнаружены при проведении контроля у двух пассажиров поезда «Туманган – Хасан» сотрудниками Матвеевского таможенного поста. В устном опросе граждане Северной Кореи отрицали наличие у них наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Но в ходе проверки таможенники изъяли у одного из них 40 таблеток диазепама в фабричной упаковке (весом 5 граммов), и еще 72 таблетки в пластмассовом флаконе (весом 6,23 грамма) были найдены в багаже другого северокорейского пассажира.

На следующий день на Матвеевском посту снова был задержан пассажир, пытавшийся ввезти в Россию запрещенный препарат – две бумажные упаковки диазепама по 40 таблеток в каждой (общим весом 7,61 грамма) находились в дорожной сумке гражданина КНДР вместе с другими лекарствами.

Диазепам как сильнодействующее вещество, включенное в список № 1 Постоянного комитета по контролю наркотиков, ограничен к ввозу на территорию Российской Федерации, поэтому подлежит обязательному письменному декларированию. Но граждане Северной Кореи, как правило, не спешат декларировать запрещенный препарат, а пассажирскую таможенную декларацию не заполняют вовсе, так как считают, что не везут с собой в Россию предметы, подлежащие обязательному декларированию на границе.

Сейчас по данным фактам нарушения таможенного законодательства проводится административное расследование. Медикаменты изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта