Новости Владивосток

Приморские моряки, задержанные на Камчатке, взывают о помощи

Трагедия, произошедшая на задержанных в порту Петропавловска-Камчатского судах компании «Востоктранссервис», заставила пограничников прокомментировать ситуацию. Временно исполняющий обязанности начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России контр-адмирал Сергей Сурин обвинил владельцев судов, нарушивших закон, в несоблюдении прав и свобод в отношении членов их экипажей.

Напомним, на задержанном в Авачинской бухте судне сошел с ума матрос, капитан одного из танкеров покончил жизнь самоубийством, не в силах облегчить жизнь своего экипажа.

Контр-адмирал отметил, что десятки судов, задержанных за различные правонарушения, зачастую месяцами находятся на рейде Авачинской бухты. Неисполнение своих обязанностей некоторыми судовладельцами доводит их экипажи до крайних мер. Сейчас возникла напряженная ситуация в экипажах ряда судов, задержанных в рамках уголовного дела, касающегося контрабанды дизельного топлива в особо крупных размерах.

Как уже сообщал VL.ru, 13 мая в Петропавловске-Камчатском был задержан и помещен в ИВС гендиректор ЗАО «Востоктранссервис» Владимир Ребиков. Камчатскими пограничниками и Камчатской транспортной прокуратурой против него возбуждено уголовное дело по ст. "контрабанда". 14 мая решением Петропавловск-Камчатского городского суда действия пограничных органов признаны правомерными, в отношении гендиректора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает РИА Fishnews.ru, основаниями для возбуждения уголовного дела явилась информация, полученная в ходе расследования уголовных дел против капитанов НС «Амата», СРТМ-К «Фианит», СРТМ «Билене» и СРТМ «Икларанд». Сейчас на судах возникла сложная морально-психологическая ситуация, связанная с отсутствием надлежащего их обеспечения продовольствием, питьевой водой и топливом. Представителем судовладельца ЗАО «Востоктранссервис» мер, по разрешению возникших проблем в полном объеме, не предпринимается. Многим членам экипажей заработная плата не выплачивалась в течение нескольких месяцев, что повлекло усугубление тяжелого положения и их семей, а также делает невозможным возвращение рыбаков домой.

По словам Сергея Сурина, СВПУ в адрес представительств судовладельца были направлены соответствующие письма, ответы на которые пока так и не получены.

Между тем, моряки направили морской протест генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека, в Приморскую госинспекцию по труду, в Приморскую прокуратуру и в военную прокуратуру Петропавловск-Камчатского гарнизона. Моряки утверждают, что не раз жаловались в прокуратуру Камчатского края и в 310-ю военную прокуратуру. Но, по словам рыбаков, их жалобы во внимание не принимались. Экипажи 3-х приморских судов просят Генпрокуратуру РФ вмешаться и прекратить нарушение их конституционных прав и провести прокурорскую проверку. Также моряки просят разрешить судам свободно дойти до Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта