Новости Владивосток

Начальник Приморской авиабазы считает, что был уволен за отказ занизить число пожаров

В адрес Рослесхоза и ФГУ «Авиалесоохрана» поступило письмо от начальника авиабазы охраны лесов Приморского края Вячеслава Федотова, в котором он изложил причину своего увольнения начальником Управления лесного хозяйства Приморского края  Егоровым. По мнению Федотова, приказ об отстранении с занимаемой должности стал ответом на его нежелание занижать данные о пожарах в Приморском крае. На начало мая в Приморском крае официальные данные почти в два раза расходятся с результатами аэрокосмического мониторинга.

Официальным поводом для увольнения послужила неявка сотрудника на экстренное совещание в администрации края, посвященное созданию комиссии по ЧС в связи с напряженной пожароопасной ситуацией в регионе. Однако если подтвердится версия с корректировкой реальных данных о лесопожарной ситуации, то Приморье станет первым регионом, где местные власти вместо борьбы с пожарами занялись устранением несогласных с проводимой политикой преукрашательства истиной ситуации в субъекте, сообщает интернет-сайт Рослесхоза.

О том, что поступающая из регионов информация о количестве лесных пожаров и площади, пройденной огнем, существенно занижаются, выяснилось в начале мая. Дистанционный мониторинг лесных пожаров Рослесхоза показал, что девять субъектов Российской Федерации (Калужская, Тверская, Омская, Иркутская, Тюменская, Амурская области, Приморский и Забайкальский край, республика Бурятия) искажает реальную картину. На начало мая в Приморском крае официальные данные почти в два раза расходятся с результатами аэрокосмического мониторинга: 215 заявленных возгораний против 382 пожаров, зафиксированных спутником. Площадь, пройденную огнем, регион обозначил в 34 тысяч га, тогда как реальная цифра составила 70 тысяч га.

Рослесхоз подготовил предписание Губернатору Приморского края о проведении служебного расследования по факту расхождения данных о площади и количестве пожаров, в том числе и по увольнению начальника региональной авиабазы, пишет Forest.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта