Новости Владивосток

В Приморье задержан гражданин КНДР с дериватами

В Хасанской таможне в отношении гражданина КНДР возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.1 КоАП России – сокрытие товаров при перемещении их через таможенную границу РФ.

В ходе проведения досмотра сотрудниками Матвеевского таможенного поста у одного из пассажиров поезда «Хасан-Туманган» были изъяты объекты животного происхождения – две мускусные железы кабарги и желчь медведя, запрещенные к вывозу из России.
К вызвавшему подозрение пассажиру была применена исключительная форма таможенного контроля – личный досмотр. В результате дериваты, завернутые в полиэтиленовый пакет и сверток из газеты, были обнаружены на теле северокорейского пассажира, под нижним бельем.

Как пояснил задержанный северокорейский гражданин, дериваты он приобрел у русского охотника в поселке Джалинда за 8,5 тысяч рублей и вез на родину в медицинских целях – железы кабарги необходимы для приготовления лекарства от гипертонии, медвежья желчь используется для лечения заболеваний печени. О том, что объекты животного происхождения запрещены к вывозу из России, нарушитель был прекрасно осведомлен, поэтому тщательно прятал дериваты.

В настоящее время по факту сокрытия от таможенного контроля объектов СИТЕС проводится административное расследование. Мускусные железы кабарги, общим весом 51,74 гр,, и желчь медведя весом 36,95 гр., изъяты и направлены на экспертизу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта