Новости Владивосток

Милиционеры из Артема обвинили женщину-адвоката из Владивостока в избиении сотрудника УВД

Адвокатская палата Приморского края старается доводить до общественности все факты, когда нарушаются права защитников. Один из таких фактов недавно зафиксирован в Артеме. Милиция сначала под видом «обследования помещения» провела обыск, сопровождающийся выемкой документов, а потом еще попыталась обвинить женщину-адвоката в том, что та обзывала и избивала милиционера в присутствии, как минимум, семи его коллег. То, что женщина-адвокат была одна, а милиционеров – восемь человек, заявителей-милиционеров не смущает. Как не смущает и то, что их так называемые «оперативно-розыскные мероприятия» происходили с серьезными нарушениями закона.

10 апреля адвокату Рябота Юлии, проживающей во Владивостоке, позвонил ее доверитель из Артема, который сообщил, что в его офис пришли люди из милиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Адвокат в сопровождении охранника немедленно выехала туда.

Вот что рассказала сама адвокат Юлия Рябота: «В помещении на втором этаже за рабочими столами и просто на стульях находились какие-то люди в гражданской одежде. Я представилась и попросила этих людей предъявить свои удостоверения личности и документы, на основании которых они фактически захватили не принадлежащий им офис. В ответ на мой вопрос один из сотрудников предъявил удостоверение и Постановление № 47/102-3088 от 09.04.2008 г. о проведении оперативно-розыскных мероприятий «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» по адресу: Артем, ул.Фрунзе, 52/1. Сотрудник попросил меня предоставить ему ордер, что было сделано незамедлительно.

Кроме того, утверждать о том, являлись остальные незнакомые мне люди в количестве 10 человек, сотрудниками УВД, я могу только предположительно, так как служебное удостоверение я видела только у одного человека. Все остальные предъявить удостоверения отказались. Поэтому точно знать о том, действительно ли они являются сотрудниками УВД, я не могу. Фамилии и имена сотрудников УВД, которые должны осуществлять оперативно-розысные мероприятия (ОРМ), я узнала из Постановления о проведении ОРМ, но утверждать, что именно они осуществляли ОРМ, не могу…» .

Фактически, сотрудники милиции изгнали работников офиса со своих рабочих мест, начав свои мероприятия по «осмотру помещений» в 13 часов, хотя владелец помещений настаивал на том, чтобы дождались приезда адвоката, но никто защитника дожидаться не стал.

Более того, после приезда адвоката Юлии Рябота, когда она стала задавать вопросы: на каком основании в здании фактически проводится обыск и выемка документов (а постановление было выписано только на осмотр), милиционеры, присутствующие на мероприятии, отвечали смехом.

Юлия Рябота: «Проводимое ОРМ фактически являлось не обследованием помещений, поскольку не соответствует самому понятию «осмотр помещения», так как сотрудники УВД самовольно захватили офисное помещение, заняли все рабочие места сотрудников (изгнав последних со своих рабочих мест), самостоятельно рылись в столах и на полках, взломали шкафчики рабочих столов, открывали и изымали предметы из сейфа, изъяли предметы и документы. Таким образом, под прикрытием ОРМ в виде обследования помещений сотрудники УВД фактически производили обыск с изъятием предметов и документов, оформлением части изъятых документов в папки, осуществляли опечатывание и складирование возле лестницы для последующего перемещения указанных предметов в автомобиль, на котором сотрудники УВД прибыли к помещению по ул.Фрунзе, 52/1. Характер проведенных мероприятий дает все основания утверждать, что проводился обыск, который образует самостоятельное следственное действие и не входит в перечень оперативно-розыскных мероприятий, определенный ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Адвокат Юлия Рябота также рассказывает, что, кроме фактически проведенного обыска вместо осмотра помещения, действия сотрудников УВД носили явно незаконный характер и в последующих действиях.

Из текста жалобы адвоката Юлии Рябота следует, что, когда она ненадолго заперлась в кабинете, чтобы привести себя в порядок, в дверь начали ломиться сотрудники УВД. Выломав дверь, они ворвались в кабине и, угрожая физической расправой, несколько раз толкнули женщину и попытались помешать ей выйти из комнаты, ставшей ловушкой. По версии адвоката, сотрудники УВД более 3 часов удерживали ее против силы в кабинете. Лишь когда Юлия позвонила дежурному УВД по Приморскому краю с требованием о пресечении грубых нарушений  прав, удалось положить этому конец.

Однако уже после всего описанного сами сотрудники милиции, проводившие «осмотр помещения» обратились с ходатайством в федеральный суд Артема и следственный отдел Артема с требованием привлечь адвоката Юлию Рябота к уголовной ответственности по ст. 318 и 319 УК РФ – за оскорбление представителя власти и за насилие над представителем власти. По версии милиционеров, одна женщина-адвокат оскорбляла и била одного из сотрудников милиции. Сейчас адвокат Рябота обратилась в органы следствия с требованием привлечь сотрудников к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Только вот пока не понятно – как повернется это дело: против адвоката, который выполнял свой долг, или же против милиционеров, которые, похоже, перестарались в служебном рвении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта