Новости Владивосток

Дума Владивостока разбирается с незаконным строительством торгового центра на привокзальной площади

Предметом детального рассмотрения членов комитета думы Владивостока стал внесенный депутатом Анатолием Долгачевым вопрос о строительстве многофункционального подземного торгового комплекса возле памятника В. И. Ленину на привокзальной площади Владивостока.

Анатолий Долгачев ознакомил коллег с ответами на запросы, которые он направлял в разные инстанции, обеспокоясь судьбой памятника. Так, в ответе из управления культуры администрации Приморья говорится, что управление на работы в районе памятника, имеющего статус памятника федерального значения, разрешения не давало. О том, что такого разрешения не давало управление культуры и молодежной политики мэрии Владивостока, рассказала его начальник Ирина Ким.

Однако в начале марта строительство у памятника было начато ООО «Купава». По информации главного специалиста управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры мэрии Владивостока Татьяны Гетман, разрешение на ведение работ было выдано мэрией на основании экспертного заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 14 ноября 2007 года. Сейчас работы на объекте приостановлены, чему в немалой степени способствовало негативное общественное мнение, нашедшее свое отражение в средствах массовой информации. Объект огорожен забором до получения застройщиком необходимых разрешительных документов и согласований в полном объеме. Однако будущее самого памятника по-прежнему вызывает вопросы, поскольку уверенности в том, что он после окончания строительства останется на своем месте, нет.

В ходе обсуждения депутаты высказали мнение, что ситуация с судьбой памятника действительно обоснованно волнует многих горожан. Поскольку строительство также может нанести вред целому ряду исторических памятников, расположенных на площади. Кроме того, по одной из версий историков, место, где установлен памятник В.И. Ленину, является местом захоронения жертв массового расстрела в году первой русской революции.

Как подчеркнула председатель комитета Людмила Талабаева, депутаты не могут оставаться в стороне от факта строительства, потому что и для жителей, и для приезжающих во Владивосток по железной дороге или морем памятник – это визитная карточка города, одна из его достопримечательностей. Можно по разному относиться к тем или иным историческим событиям, но необходимо уважительно относиться к прошлому своего города, чувствам его жителей. Кроме того, от действий строителей пострадали зеленые насаждения, что нанесло ущерб экологической безопасности горожан.

Члены комитета приняли решение направить запросы в УМИГА, администрацию Приморского края, администрацию города Владивостока, Россвязьохранкультуру для получения полной информации о том, какими разрешительными документами располагают строители по данному объекту. Также решено обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям ООО «Купава».

Пришлите свою новость
Полная версия сайта