Новости Владивосток

Профсоюзы Приморья обменяются детскими делегациями с коллегами из Японии

По приглашению японских профсоюзов представители ФППК посетили две префектуры Тояма и Исикава. Там они провели деловые встречи с федерациями профсоюзов двух этих префектур и профсоюзным активом завода Камацу.

Профсоюзы Приморья договорились продолжать ежегодный обмен. В этом году приморскую детскую делегацию будут принимать профсоюзы префектуры Фукуи. В ходе визита были обговорены детали пребывания наших детей в Японии и японских школьников в России.

Кроме того, были достигнуты договоренности о новом детском российско-японском проекте. С будущего года профсоюзы Приморья и трех префектур Японии - Тояма, Исикава и Фукуи - планируют обмениваться еще и творческими детскими делегациями. Российская сторона уже сейчас готова принимать с концертами японские детские творческие коллективы, а нашим детям – есть, что показать в Японии. Планируется, что творческие коллективы будут принимать участие в детских фестивалях национальной культуры.

Кроме того, во время деловых встреч представители японских и российских профсоюзов обсудили наиболее актуальные проблемы в защите трудовых прав наемных работников двух стран и поделились стратегиями их разрешения.

Например, для Японии весьма болезненна проблема так называемых временных работников. Их труд оценивается в два-три раза дешевле, чем труд постоянных работников, интересы которых жестко отстаивают профсоюзы. Японское законодательство позволяет увольнять наемных работников без последствий для работодателя в виде выходного пособия и других санкций. В результате, многие бизнесмены предпочитают нанимать именно временных работников. Это приводит к демпингу рабочей силы и снижению заработной платы в целом по стране. Чтобы преодолеть эту тенденцию, следствием которой является снижение уровня жизни, японские профсоюзы требуют сегодня существенного повышения стандартов зарплаты для наемных работников.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта