Новости Владивосток

Во Владивостоке растет число претендентов на деньги федерального фонда ЖКХ

В мэрии Владивостока продолжается сбор заявок от населения на участие в фонде содействия реформированию ЖКХ. Число обращений растет с каждой неделей.

Речь идет о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По закону государство выделило 240 млрд. рублей, которые предназначены для финансирования работ по капитальному ремонту жилищного фонда (60% суммы) и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (40%).

По первому пункту деньги могут быть направлены на восстановление внутридомовых инженерных систем, включая установку приборов учета, на модернизацию или замену лифтового оборудования, на ремонт крыш и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также на утепление или отделку фасадов. Таким образом, собственникам жилья предоставляется уникальная возможность получения федеральных денег на приведение в порядок их зданий. Но при этом граждане должны будут взять на себя не менее 5% от размера предполагаемых затрат.

Пока активность собственников Владивостока в получении денег фонда растет. Как сообщили в управлении содержания жилфонда и городских территорий, в начале 2008 года количество заявок, поступивших в муниципалитет, насчитывало 70:27 - от ЖСК, 33 - от ТСЖ и 10 - от УК. Они представляли интересы 264 жилых зданий. Сейчас о своем желании претендовать на федеральные средства заявили представители 40 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), 54 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 34 управляющих компаний (УК). Речь идет о 335 домах, находящихся в управлении данных организаций, или около 1400 кв.метрах, что составляет 11,8% от общей площади владивостокского жилфонда. Сумма, которая необходима для проведения капитального ремонта в этих зданиях, оценивается примерно в 2 млрд. рублей.

Все собранные муниципалитетом сведения будут переданы в администрацию Приморского края. Как известно, именно субъект является звеном, связывающим региональные населенные пункты с федеральным центром и подающим туда информацию о претендентах на получение средств фонда. Кстати, на сегодня из 83 субъектов Федерации заявки на участие поступили только от 27, т.е. от одной трети регионов страны. Затребованная ими сумма составляет 17 млн. 240 тыс. рублей.

Дополнительную информацию об участии в фонде собственники жилья Владивостока могут получить по тел.: 36-00-81.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта