Новости Владивосток

Преступности в Приморье меньше не становится

Сегодня, 20 мая, во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Состояние преступности в Приморье и пути взаимодействия правоохранительных органов и СМИ в освещении криминальной тематики». Речь на заседании шла о поиске наиболее оптимального пути взаимодействия в борьбе с криминалом, а также распространенных ошибках с обеих сторон.

В заседании приняли участие заместитель краевого прокурора Юрий Мельников, вице-мэр (тоже, кстати, из силовиков) Игорь Баранник, криминолог Виталий Номоконов, старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская. Открывая заседание, Виталий Номоконов подчеркнул, что криминогенная обстановка в Приморском крае является «достаточно острой». В качестве примеров он привел самые громкие дела – покушение на Сергея Сопчука, обвинения вице-мэрам, арест Владимира Николаева, обыски у Сергея Дарькина.

По его словам, подобный всплеск шумных преступлений говорит не о том, что обстановка в крае ухудшается, а, скорее, о том, что активизировалась борьба с ними. За последние 10 лет средний уровень преступности в Приморье превысил среднестатистические показатели на 25%. Минувший год, на первый взгляд, был благоприятным: было зафиксировано снижение количества преступлений на 8%. Но дело вовсе не в улучшении обстановки.

Дело в том, что официальная статистика озвучивает лишь число зарегистрированных преступлений. В то время как латентная преступность остается «за кадром». Между тем, число таких «скрытых» преступлений в разы превышает число зарегистрированных, и согласно этим данным преступность в Приморье, как и во всем ДВФО, неуклонно растет на протяжении всех последних 10 лет. Количество же зарегистрированных преступлений, как было отмечено в докладе, меняется под воздействием самых различных объективных и субъективных факторов. Так, например, легко заметить, что при губернаторе Наздратенко произошел спад, а при губернаторе Дарькине – всплеск. Выводы предлагаем сделать самостоятельно.

Среди факторов, которые делают регион дискомфортным, Юрий Мельников особо отметил наркотизацию, транзитную и подростковую преступность, преступления в лесопромышленном комплексе и сфере биоресурсов. К слову, за первый квартал 2008 года по количеству преступлений на 100 000 человек населения Хабаровск обогнал Владивосток. У нас более 20% совершенных преступлений приходится на молодежь, которой предстоит «строить экономику города», как подчеркнул Игорь Баранник.

Присутствующим представителям СМИ попеняли на предвзятость в освещении драки китайских и русских студентов у стен ВГУЭС, а также на чересчур внимательное акцентирование на национальности Немата Гамидова, убившего Сергея Смолякова. По мнению правоохранительных органов, СМИ в этих случаях перегнули палку, и редакторам некоторых изданий следовало бы опасаться уголовных дел. В итоге, правоохранительные органы и СМИ договорились корректно и плодотворно сотрудничать.

На фото - заместитель прокурора Приморского края Юрий Мельников
Вице-мэр Владивостока Игорь Баранник — newsvl.ru Заместитель прокурора Приморского края Юрий Мельников — newsvl.ru
Вице-мэр Владивостока Игорь Баранник — newsvl.ru Заместитель прокурора Приморского края Юрий Мельников — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта