Новости Владивосток

«Некрополь» отсудил у Минфина деньги за невостребованные трупы

МУП «Некрополь» из Владивостока получил право на возмещение убытков, связанных с погребением невостребованных трупов. Об этом пишет "Владивосток".

По решению Арбитражного суда Приморья в пользу МУП "Некрополь" с Минфина взыскано 5,4 млн. рублей компенсации за произведённые «Некрополем» похороны. У министерства есть время обжаловать решение суда.

Сперва свои претензии «Некрополь» предъявил к администрации Приморья и краевому департаменту финансов, полагая, что это они нарушили федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

По закону погребение умерших, личность которых не установлена, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела путём захоронения на специально выделенных участках общественных кладбищ. Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также с органами государственной власти субъектов РФ. Они же обязаны выделять деньги на эти цели, производя расчёт с похоронной службой в течение 10 дней.

Однако во Владивостоке погребение таких покойников не оплачивается годами. Как следует из материалов дела, в период 2005-2006 годов по заявкам Бюро судебно-медицинской экспертизы МУП «Некрополь» произвело за свой счёт захоронение 1189 невостребованных трупов. Стоимость погребения одного усопшего установлена властями в размере 4860 рублей. По данным самого МУПа, затраты составили без малого 8 млн. рублей. Эта сумма и была предъявлена к взысканию.

Суд подтвердил обоснованность требований в размере 5 444 520 рублей. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию возложена на государство, которое, с одной стороны, обязало специализированные службы хоронить невостребованных умерших, предусмотрев возможность компенсации понесённых затрат, а с другой - не определило источники финансирования таких расходов. В подобных случаях необходимые средства взыскиваются с Министерства финансов России за счёт государственной казны.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта