Новости Владивосток

В Приморье найден погибший бомбардировщик времен Второй мировой войны с останками экипажа (ФОТО)

В начале мая в Партизанском районе Приморского края был обнаружен погибший военный бомбардировщик СБ Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота с останками летного экипажа. Легендарный СБ (конструкторы Скоростного Бомбардировщика в декабре 1934 года совершили прорыв в советской авиации, решивший проблему скоростных самолетов-бомбардировщиков).

Очередная экспедиция Поискового отряда «Авиапоиск» Приморской общественной аварийно-спасательной организации «ВладПодземСпас» в район гибели самолета на этот раз завершилась успешно.

История павшего в приморском лесу Скоростного Бомбардировщика началась очень давно, когда в 1964 году 15-летний житель села Фроловка Партизанского района Володя Понуровский, забравшись в глухую тайгу, случайно наткнулся на самолет, врезавшийся в вершину сопки на высоте около 1 100 метров над уровнем моря. После этого еще несколько местных жителей – охотники, корневщики – в разные годы попадали на место гибели СБ, но факт столь интересной и важной для военной истории Приморья находки не доходил до официальных органов или историков. Отрывок славной военной Тихоокеанского флота оставался в забвении до мая 2008 года.

Спустя 44 года после обнаружения бомбардировщика 59-летний Владимир Александрович Понуровский поделился информацией о месте нахождения самолета с поисковым отрядом «Авиапоиск», который занимается поисками военной авиационной техники на территории Приморья, а также установлением личностей погибших военных и их захоронением. Первую экспедицию поисковики провели с 9 по 11 мая и в случае успеха хотели приурочить это событие к Дню Великой Победы, но из-за трудной проходимости и большой удаленности места гибели СБ от населенных пунктов – поход не дал результатов. Через неделю «Авиапоиск» снова отправился в тайгу и на этот раз смог найти место катастрофы.

Как рассказал VL.ru руководитель экспедиции Ярослав Ливанский, группа поисковиков провела на месте гибели бомбардировщика более трех часов, в течение которых были проведены первоначальные раскопки и съемка фрагментов самолета. В ходе раскопок были найдены костные останки, предположительно, троих человек: штурмана, стрелка-радиста и пилота. А также фрагменты одежды, обуви, монеты, боеприпасы.

Сейчас поисковикам предстоит провести колоссальную работу по установлению личностей военных летчиков и уладить вопросы по захоронению останков. Один из главных этапов этого труда заключается в поездке в Гатчину для изучения материалов Военно-морского архива Министерства обороны РФ, в котором может быть информация о погибшем самолете и его экипаже.

«Но на это пока элементарно нет денег», - сетует Ярослав Ливанский. «Потенциальных спонсоров такие проекты почему-то не интересуют. Ни политические партии, ни муниципальные или краевые власти не спешат нам помочь».

Примечательно, что бомбардировщик, разбившийся примерно в 1942 году (по другой версии ближе к 1945 году), довольно хорошо сохранился. Оба двигателя оказались практически целыми, а на крыльях и хвосте самолета сохранилась краска.

«Авиапоиск» в ближайшее время планирует еще одну экспедицию на место аварии бомбардировщика, в задачи которой входит исследование местности и сбор дополнительной информации, чтобы облегчить работу в архивах.

VL.ru представляет эксклюзивный фоторепортаж с места гибели СБ и его экипажа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта