Новости Владивосток

Приморские таможенники задержали партию контрабандных шин и колес из Японии

 Сотрудниками Находкинской таможни пресечены две попытки ввоза контрабандных грузов. В обоих случаях предметом правонарушения стали бывшие в употреблении шины и колеса, ввезенные на территорию РФ из Японии на теплоходах в адрес двух индивидуальных предпринимателей.

В первом случае, в порт Восточный РФ был ввезен контейнер, в котором согласно документам должно было находиться 317 колес и 814 шин разных размеров и торговых марок. Однако в ходе таможенного досмотра, оказалось, что колес в контейнере находится на 116 штук меньше, чем было заявлено, а шин при этом на 98 штук больше.

Во втором случае, в порт Находка РФ прибыло 25 290 колес, разных размеров и торговых марок. В результате таможенного досмотра, было выявлено, что среди заявленного товара находится 223 колеса, в которых размеры дисков не соответствуют размерам, установленных на них пневматических резиновых шин.

Согласно справке эксперта выяснилось, что данные 223 «гибрида» не пригодны для использования по прямому назначению (в качестве ходового автомобильного колеса) и являются отдельными товарами: шинами и дисками, которые соответственно не были заявлены к таможенному оформлению.

Тенденция заявления предпринимателями меньшего количества шин объясняется только одним фактором: ставка таможенной пошлины на них составляет 6,2 евро за штуку, а на колеса - всего 5% от таможенной стоимости.

В результате весь незадекларированный товар задержан, его стоимость устанавливается. Санкцией ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от ½ до 2 стоимостей товара, явившегося предметом правонарушения (с возможной конфискацией). Ведется расследование.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта