Новости Владивосток

Приморская ГИБДД запаслась новыми алкотестерами

Новый начальник ГИБДД по Приморью Валерий Клочков на состоявшейся сегодня, 14 мая, пресс-конференции рассказал о нововведениях, которые ждут приморских автоводителей с 1 июля, обучении молодых сотрудников и обмолвился о коррупции.

Что касается обучения молодых сотрудников ГИБДД, то с этим в последнее время все стало гораздо строже. «Даже медведя учат на велосипеде кататься, а у нас – живые люди. Мы должны выполнять свою главную задачу: чтобы на посту стоял настоящий милиционер», - заметил Валерий Клочков. По его словам, в последнее время на дорогах края стало заметно больше высококвалифицированных автоинспекторов, которые могут ясно и профессионально объяснить водителю причину, по которой тот был остановлен, рассказать обязанности и права. Подобное обучение будет вестись и впредь.

Конечно, речь на встрече не могла не зайти о коррумпированности сотрудников ГИБДД. «Говорить, что все автоинспекторы берут взятки, - неправильно. Как неправильно и то, что все водители их дают», - подчеркнул Валерий Клочков. Отдельный разговор шел о нововведениях. Как известно, с 1 июля закон будет позволять инспектору ДПС самостоятельно при помощи алкомера определять степень трезвости водителя.

В то время как для выявления наркотического опьянения будет необходимо медицинское освидетельствование. Степень опьянения алкоголем будет разрешено устанавливать только сертифицированными тестерами российского производства. Необходимое оборудование – алкотестеры и скоростемеры – уже приобретено.

Благодаря обращениям водителей установлено пять случаев, когда инспекторы уже сейчас при помощи китайских алкомеров пытаются тестировать водителей, эти сотрудники будут уволены со службы. Высоко зарекомендовало себя использование систем видеоконтроля и видеозаписи. Анализ показывает, что ни один факт вынесения штрафа не вызывает протестов и нареканий у нарушителей.

Так, Валерий Клочков отметил, что за 4 прошедших с начала 2008 года месяца нарушителей в Приморье стало на 11% больше, причем 88% ДТП совершаются по вине водителей, а основную их часть составляют наезды на пешеходов. Кроме того, в крае увеличился рост угонов и краж автомобилей, а число обнаруженных транспортных средств с измененной маркировкой составило 297 единиц.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта