Новости Владивосток

В России кончаются квоты на гастарбайтеров, в Приморье уже кончились

Ряд регионов России, включая Москву и Приморье, исчерпали годичные квоты на привлечение на работу иностранцев уже к маю. Это свидетельствует о том, что установленной на 2008 год квоты в 2,3 млн иностранных работников для удовлетворения потребностей рынка труда не хватит, о чем и предупреждали в конце 2007 года чиновников ученые и представители бизнес-сообщества.

Как сообщили газете «Время Новостей» в ФМС, на сегодняшний день предоставленные квоты кроме Москвы уже полностью исчерпали Приморье, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Забайкалье, Хабаровский край и Еврейская автономная область, а Калужская, Ивановская области и Пермский край "уже на подходе".

Газета напоминает, что лимит в 2,3 млн гастарбайтеров был заложен исходя из того, что из предоставленной на прошлый год квоты в 6 млн трудовых мигрантов, за разрешениями на работу обратились всего 2 млн. Исходя из этого правительство срезало квоты на 2008 год в три раза, хотя эксперты предупреждали, что теневой сектор рынка миграции еще совсем не изучен и делать такие расчеты опрометчиво.

Уже в начале года глава ФМС Константин Ромодановский признал, что "квота может и должна быть увеличена" и сообщил, что его ведомство разрабатывает более гибкую систему квотирования, которая позволяла бы регионам отправлять свои заявки хотя бы два раза в год, а не один. Однако никакие поправки на рассмотрение предыдущему кабинету так и не были представлены. Теперь в ФМС заявляют, что сейчас уже никак помочь просчитавшимся регионам не смогут.

Представители бизнес-сообщества, наиболее заинтересованные в труде мигрантов, уже в конце прошлого года выступали с довольно резкой критикой урезания квот почти в три раза. Они отмечают, что в первую очередь это ударит по малому бизнесу, так как владельцы небольших фирм не смогут доказать, что нуждаются в труде мигрантов, в отличие от хозяев больших супермаркетов или крупных строительных компаний.

По словам экспертов, проведенный мониторинг рынка миграции показал, что помимо 2 млн иностранных работников, получивших трудовые карты, еще около 15% от этого количества сегодня трудятся без разрешения на работу, а "сколько прячется в подвалах, даже представить трудно". Специалисты считают, что невозможно определить адекватные квоты без изучения огромного теневого сектора миграции, пишет Newsru.Com

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта