Новости Владивосток

Дальневосточные таможенники прошли стажировку в Китае

Впервые в истории взаимоотношений Дальневосточного таможенного управления и Харбинской региональной таможни состоялась стажировка российских таможенников в таможенных органах Китайской Народной Республики, сообщили в отделение по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления. В состав делегации под руководством начальника службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимира Теремецкого вошли пять представителей из ДВТУ, Владивостокской, Гродековской и Уссурийской таможен.

Семь дней дальневосточные таможенники знакомились с основными принципами работы китайских таможенных органов, в том числе с практикой работы по организации таможенного оформления и таможенного контроля, с организацией контроля таможенной стоимости.

Дальневосточные таможенники посетили Харбинскую региональную таможню, а также таможни в городах Суйфэньхэ и Дуннин провинции Хэйлунцзян. В ведении Харбинской региональной таможни, созданной в 1907 году, находятся 18 таможен провинции Хэйлунцзян, из них 13 приграничные. В провинции расположены 25 пунктов пропуска. В Харбине дальневосточные таможенники встретились с начальником Харбинской региональной таможни Ван Суном и с руководителями основных структурных подразделений таможни, таможенных платежей, статистики, таможенной стоимости, организации таможенного контроля, департамента по борьбе с контрабандой.

Дальневосточным таможенникам вручили экспортно-импортный тариф КНР, в котором содержится информация о товарах на китайском и английском языках, ставки пошлин, НДС, преференции. Харбинские таможенники в свою очередь получили Таможенный кодекс России, а также Таможенный тариф Российской Федерации и комментарии к нему.

Дальневосточные таможенники передали китайским коллегам список лекарственных препаратов, которые запрещены к ввозу в Россию, но находятся в свободном обращении на территории КНР, и предложили разместить эту информацию в китайских пунктах пропуска. На встрече были обсуждены и вопросы увеличения пассажиропотока, как российского, так и транзитного из третьих стран, предстоящего в связи с проведением в Пекине летних Олимпийских игр.

За время стажировки дальневосточные таможенники ознакомились с работой китайских коллег на пассажирском и грузовом терминалах международного аэропорта Харбин. В целом процедура таможенного оформления и таможенного контроля аналогична российской. Основные страны, из которых (в которые) перемещаются товары, оформляемые на грузовом терминале таможенного поста аэропорта Харбин, - это Республика Корея, Гонконг, США, Япония. Среднее количество оформляемых за год деклараций составляет шестнадцать тысяч.

В Суйфэньхэской таможне дальневосточные таможенники осмотрели Центр анализа и управления рисками, в котором с помощью системы видеонаблюдения осуществляется дистанционный контроль за товарами и транспортными средствами, находящимися в железнодорожном пункте пропуска. Китайская сторона продемонстрировала повагонную систему учёта круглых лесоматериалов.

Российские таможенники побывали также на железнодорожном пункте пропуска Суйфэньхэ и на автомобильном пункте пропуска Суйфэньхэ. В последнем дальневосточникам была показана разработанная по инициативе Суйфэньхэской таможни и внедрённая на автопереходах Суйфэньхэ и Дуннин экспериментальная программа учёта весовых параметров автотранспортных средств при пересечении таможенной границы.

Затем дальневосточные таможенники посетили Дуннинскую таможню и автомобильный пункт пропуска Дуннин. В Дуннинской таможне дальневосточники ознакомились с организацией социальной, культурной, спортивной работы в таможенных органах КНР. На протяжении всей стажировки китайские таможенники показывали российским коллегам просторные столовые, актовые залы, спортзалы, библиотеки, комнаты отдыха, фотовыставки. Российские и китайские таможенники еще раз обсудили перспективы проведения совместных культурных и спортивных мероприятий в 2008 году.

В провинции Хэйлунцзян придают большое значение отношениям с российскими партнерами. Во всех таможнях, в которых побывали дальневосточные таможенники, есть сотрудники со знанием устного и письменного русского языка. Так, в таможне Суйфэньхэ около 50% сотрудников в достаточной степени владеют русским языком. Кстати, Владивостокским филиалом Российской таможенной академии планируется выпуск групп с углубленным изучением китайского языка.

Подводя итоги первой стажировки дальневосточных таможенников в таможенных органах КНР руководство Дальневосточного таможенного управления отметило, что она прошла успешно. Подобное сотрудничество - обмен опытом, организация взаимного обучения в форме стажировок, семинаров - между российскими и китайскими таможенниками имеет большие перспективы. С этим согласны и китайские таможенники, запланировавшие на второе полугодие 2008 года проведение стажировки должностных лиц Харбинской региональной таможни в таможенных органах Дальнего Востока России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта