Новости Владивосток

Геннадий Лазарев: «Я просто не дал украсть здание у университета!»

Как уже сообщал VL.ru, во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении ректора ВГЭУС и депутата ЗакСа Геннадия Лазарева. Сегодня, 8 мая, Лазарев встретился с журналистами, чтобы прояснить суть дела. По его словам, сейчас речь идет о «наличии признаков состава преступления», а все дело в том, что он «не дал украсть здание у университета».

Напомним, в начале июля 2007 года ООО «Стройбизнесгрупп» пыталось организовать захват учебного здания ВГУЭС по адресу Уткинская, 1. С этой целью было инициировано решение суда, по которому в упомянутом здании якобы нарушаются правила пожарной безопасности ООО «Стройбизнесгрупп», и эту деятельность необходимо приостановить. Причем об этом прямо ходатайствует само ООО «Стройбизнесгрупп», которое, по словам Лазарева, в здании никогда не располагалось.

Геннадий Лазарев утверждает, что еще до этого случая к нему обращались с требованием: «Лазарев, отдай помещение, а то будут проблемы». «Я, возможно, и отдал бы, если бы на то были законные основания, но их не было», - говорит Лазарев. Помещение по Уткинской, 1 досталось ВГУЭС в 2005 году, когда в структуру университета вошел профессиональный лицей №38. В этом здании, которое сейчас находится в весьма плачевном состоянии, располагалось телеателье, и незадолго перед инцидентом его как раз вывели из эксплуатации.

Геннадий Лазарев считает, что в здании, а, точнее, в земле в центре Владивостока, заинтересованы «известные лица, часть из которых сидит, а другие бегают», все они проходят по известному делу о незаконной продаже недвижимости во Владивостоке, которым занимается прокуратура. Эти коммерсанты, которые «купили себе здание по цене хорошего обеда», хотели выставить свою охрану из ЧОП «ОСА» с тем, чтобы впоследствии его быстро перепродать.

Охранники из «Осы» и судебные приставы как раз и явились 7 июля 2007 года, чтобы сменить охрану ВГУЭС. Дело потребовало личного вмешательства самого Геннадия Лазарева, так как миром стороны расходиться не хотели. Лазарев, по его словам, не препятствовал приставам в опечатывании здания, он лишь не хотел, чтобы частные охранники поставили свой замок на здании и охраняли его собственными силами, тем самым, фактически, лишив ВГУЭС помещения, пользователем которого университет являлся.

«Стройбизнесгруп», как рассказал Геннадий Лазарев, фирма на рынке во Владивостоке неизвестная, и узнал он о ней только благодаря этому делу. Все его обращения в различные инстанции пока оставались без ответа. По факту, речь здесь идет о черном рейдерстве, и за 20 лет, которые Лазарев выполняет обязанности ректора, он с подобным произволом не сталкивался. Дирекцией университета в помещении по Уткинской, 1 планировалось создание бизнес-лаборатории для подготовки квалифицированных кадров к предстоящему Форуму АТЭС. Сейчас Геннадий Лазарев надеется на благополучный исход дела и верит, что здание останется за университетом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта