Новости Владивосток

РАО «ЭС Востока» приоткрывает карты над будущими переменами

С 1 июля 2008 года после ликвидации РАО «ЕЭС России» управлять дальневосточной энергосистемой будет РАО «Энергетические системы Востока». О нынешнем состоянии энергетики Дальнего Востока и о том, какие задачи стоят перед новым холдингом в интервью «Коммерсанту» рассказал управляющий директор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь.

О корпоративной структуре

— Это холдинговая компания. Она будет владеть пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, которые сегодня принадлежат РАО ЕЭС России. К их числу относятся «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), «Сахалинэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Якутскэнерго». На начальном этапе останется подхолдинг в виде ДЭК, консолидирующий, в свою очередь, активы ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК». В дальнейшем мы планируем, что эта «этажерка» будет реорганизована и мы осуществим переход к двухуровневой системе управления. Цель — создание четкой и прозрачной структуры нового холдинга. Начальный этап — это около полугода. От момента утверждения стратегии развития до момента начала корпоративных преобразований. Что касается

Об алюминиевом заводе и атомных станциях


В течение двух последних лет идея «Русала» о строительстве алюминиевого завода на Дальнем Востоке обсуждается одновременно в нескольких субъектах. В частности, говорилось о возможности строительства завода и АЭС совместно с Росатомом. Этот алюминиевый завод пока кочует по всему Дальнему Востоку. Приезжаешь на Сахалин, там говорят, что уже с алюминийщиками договорились. В Приморье и в Хабаровском крае — та же картина. Спрашиваю у «Русала»: «У вас три проекта?» Отвечают: «Нет, один. Но однозначно где-то в регионе завод построен будет». Что касается атомных станций, то если речь идет о юге Приморья, то это было бы сильное решение для энергосистемы края в целом.

О газификации юга Приморья


Пока вопрос о газификации юга Приморья — переводе на газ Владивостокской ТЭЦ — остается открытым. В «Газпроме» обещали дать ответ в апреле, но пока его нет. Существует несколько объективных причин, объясняющих нашу заинтересованность в газификации Владивостокской ТЭЦ: проблема с золоотвалом, который расположен в центре города, экологические проблемы. В Приморье слабо развита угольная промышленность, способная удовлетворить нужды большой энергетики. Кроме того, КПД газовых энергоблоков значительно выше угольных. А в настоящее время потребление электроэнергии на юге Приморья превысило максимум, достигнутый в советское время. Только во Владивостоке энергии расходуется больше, чем в любом другом городе на Дальнем Востоке.

О саммите АТЭС


Не стоит разрывать вопрос о подготовке к саммиту и вопрос о развитии энергетики юга Приморья в целом. Если с энергообеспечением объектов саммита вопрос решен: определены их месторасположение и схемы выдачи электроэнергии, то фронт работ по теплообеспечению станет понятен после того, как решится проблема подачи газа на остров Русский. У ДГК мощная программа техперевооружения по Владивостокской ТЭЦ, Артемовской ТЭЦ. В ближайшее время ДГК объявит конкурс на проектирование новой Уссурийской ТЭЦ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта