Новости Владивосток

Китайца с контрабандой трепанга задержали таможенники Приморья

В Хасанской таможне в отношении гражданина Китая по факту контрабанды возбуждено дело об административном правонарушении. Иностранец пытался, минуя таможенный контроль, вывезти 42 килограмма трепанга из России.

В пункте пропуска МАПП Краскино сотрудники Хасанского поста проводили оформление и контроль пассажирского автобуса, перевозившего группу российских туристов из Славянки в китайский Хуньчунь.

Водитель автобуса, гражданин КНР, отрицал наличие у него товаров, в частности биоресурсов, подлежащих декларированию. В результате таможенного досмотра, проведенного совместно с пограничным нарядом, в тайнике между багажным отделением и полом автобуса был обнаружен товар биологического происхождения, предположительно трепанг.

Особи трепанга были упакованы в 35 полиэтиленовых пакетов, обмотанных скотчем. Как пояснил задержанный водитель автобуса, трепанг он приобрел в поселке Славянка у местного жителя за 32 тысячи рублей для личного потребления.

Общий вес изъятого «морского огурца» составил 42,1 кг, его ориентировочная рыночная стоимость – 218 тысяч рублей. Весь трепанг, и сам автобус были изъяты как предметы и орудия правонарушения. Биоресурсы направлены на товароведческую экспертизу. Дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в Хасанский районный суд.

Теперь, согласно ч.2 ст.16.1 КоАП России, неудавшемуся китайскому контрабандисту грозит штраф в размере от ½ до трехкратного размера стоимости конфискованного трепанга.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта