Новости Владивосток

В Приморье началась программа по поддержке малочисленных народов края

В понедельник, 5 мая, WWF в партнерстве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Приморья и родовой общиной «Тигр» объявили о начале двухлетней программы поддержки удэгейцев и нанайцев поселка Красный Яр.

В поселке проживают охотники и рыболовы, родиной которых является Средний и Верхний Бикин – река в Приморском крае. Именно эта территория номинирована на Всемирное природно-культурное наследие в рамках ЮНЕСКО за свое уникальное биоразнообразие и важнейшую роль в сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Это последний нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на границе Приморского и Хабаровского краев, северная граница распространения многих видов южной флоры и фауны, дом для 30-40 амурских тигров.

В начале 90-х годов удэгейцы и нанайцы с оружием в руках отстояли Бикин от рубок. Но для уверенности в будущем реки необходимо, чтобы на этом участке была создана территория традиционного природопользования (ТТП), защищающая права как коренных малочисленных народов Севера (КМНС), так и природы.

На это и нацелена стартовавшая двухлетняя программа по поддержке местных инициатив для создания благоприятных условий для детей, молодежи и женщин из родовых общин, проживающих на территории реки Бикин на Дальнем Востоке. Десять миллионов рублей выделяет через WWF Германии Программа Европейского Союза по содействию ускорения экономических реформ в странах бывшего Советского Союза (TACIS).

В рамках программы в селе Красный Яр планируется завершить строительство этнокультурного центра, в котором будет размещаться краеведческий музей удэгейской и нанайской народностей, правовой центр для оказания помощи местным жителям, гостиница для приема туристов, сувенирная лавка.

Помимо этого, мальчикам и юношам села найдется занятие в столярной мастерской. Под руководством Владимира Суляндзиги они научатся изготавливать снаряжение для охотника: лыжи, национальные лодки-баты, нарты, мебель для дома, освоят резьбу по дереву. Ремесло будет давать заработок специалистам и поможет возрождению традиционных промыслов. В подготовке к работе мастерских родовой общине «Тигр» окажет помощь также ресурсный центр «Первоцвет» из Лучегорска, который выиграл грант на развитие гражданского общества селе Красный Яр.

Вся жизнь этих народов тесно связана с лесом и рекой. Охота и рыбалка - их образ жизни. Лиши удэгейца возможности встречать весенний рассвет на окутанной туманом реке, сидеть вечером у костра на бикинской косе, ночевать в балагане, выслеживать могучего изюбря и ловить зимой соболей - дух рода угаснет, зачахнет община, исчезнет национальная культура, погибнет народ. Поэтому молодежь села будет продолжать занятия в «Школе следопыта», осваивая навыки гуманной охоты.

По завершении программы Красный Яр получит двадцать рабочих мест, более 50 человек приобретут профессиональные навыки. Будет налажен сбыт национальной продукции на Дальнем Востоке и за рубежом.. Этнокультурный центр обеспечит прием туристов и станет любимым местом встречи жителей села Красный Яр. Проект поможет обеспечить права удэгейского и нанайского народов на жизнь в природе и сохранение традиций, и подвигнуть органы власти на создание Территории традиционного природопользования на Бикине.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта